]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
8 марта 2016 г.

Егор Лазарев | The Washington Post

Возмущены ли 20 млн российских мусульман тем, что Путин бомбит Сирию?

"Многие наблюдатели предупредили, что военная кампания Путина в Сирии может вызвать осложнения в России, - напоминает политолог Егор Лазарев в The Washington Post. - В 144-миллионном российском населении насчитывается порядка 20 млн мусульман, подавляющее большинство из которых - сунниты. Некоторые аналитики предполагают, что эти российские сунниты воспротивятся поддержке, которую Россия оказывает асадовскому режиму, возглавляемому алавитами и наносящему удары по суннитским повстанцам, а также российским попыткам возглавить коалицию шиитских держав - Ирана, Ирака и Сирии".

Автор сообщает, что для проверки этих предположений социологический отдел "Фонда по борьбе с коррупцией" (ФБК, Москва) опросил 1200 человек в Татарстане и Дагестане.

"Мы попросили всех респондентов сказать, какой из вариантов они предпочитают:

- Россия никак не должна участвовать в военных действиях в Сирии

- России нужно участвовать в сирийской войне на стороне Асада

- России нужно войти в международную военную коалицию в Сирии, наряду с США и Францией.

Те, кому не понравился ни один из этих вариантов, могли самостоятельно сформулировать предпочтительный для них вариант", - говорится в статье.

"Если бы предсказания аналитиков были верны, мусульмане чаще выбирали бы антивоенные ответы и реже поддерживали вмешательство Путина. Однако мы обнаружили нечто другое", - сообщает Лазарев.

"Мусульмане и Татарстана (24%), и Дагестана (22%) чаще высказывались против войны в Сирии, чем православные христиане в Татарстане (18%). Однако разница невелика. Более того, мусульмане поддержали оказание помощи Асаду. Вообще-то вмешательство на его стороне поддержало больше дагестанских мусульман, чем татарстанских православных (29% против 23%), - говорится в статье. - Возможно, одна из причин, по которой результаты опроса противоречат предсказаниям специалистов о выступлении мусульман против путинского вмешательства в Сирии - то, что большинство участников нашего опроса не воспринимают сирийский конфликт как межконфессиональный конфликт. Другими словами, они не видят в российской интервенции попытку Путина помочь алавитскому режиму расправиться с суннитскими повстанцами".

"Большинство представителей обеих религий - порядка 40% - не знают, в чем причина [сирийского] конфликта. Еще важнее то, что только 6% дагестанских мусульман видят в сирийской войне конфликт между суннитами и шиитами. И только 3% татарских мусульман воспринимают этот конфликт именно так, - говорится в статье. - Порядка 25% татарских мусульман воспринимают конфликт как борьбу с исламскими террористами. Но ни одна другая группа не достигает такого уровня; только 20% христиан согласны с этой точкой зрения и только 15% дагестанских мусульман. Те, кто придерживается этой позиции, возможно, согласны с заявлениями российских СМИ, что Путин вмешался в войну в Сирии, чтобы сражаться с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru