]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
20 января 2017 г.
PDA WAP
8 ноября 2016 г.

Саймон Шустер | Time

Взлом кремлевских электронных писем может сигнализировать о повороте в кибервойне США и России

Хотя украинская хакерская группа Ukraininan Cyber Alliance взяла на себя ответственность за взлом электронных писем Владислава Суркова, эксперты подозревают, что в этой операции приняли участие спецслужбы США, сообщает Саймон Шустер в Time.

"Виктор Жора, глава компании Infosafe - одной из ведущих украинских фирм в сфере кибербезопасности, - никогда не встречался ни с кем из этих хакеров и почти ничего не слышал о них в местном техническом сообществе", - передает Шустер.

"Они не особенно много делали", - сказал Жора. Автор статьи поясняет: "Если не считать последних двух недель, когда они опубликовали две партии электронных писем, очевидно, украденных из входящих Владислава Суркова, бывшего царя кремлевской пропаганды, который сейчас отвечает за российскую теневую войну на востоке Украины. Сурков - такая же сложная и важная цель для взлома, как и остальные близкие помощники российского президента Владимира Путина".

Это одна из причин того, почему данный взлом показался подозрительным Жоре и другим киберэкспертам, говорится в статье. Он кажется недостижимо сложным для любителей, как и его презентация, в которую входили хитрые видеоизвещения и текстовый анализ, переведенный на пять языков, включая безупречный английский и почему-то болгарский. Украинские хакеры никогда не проворачивали ничего даже близко дотягивающего до операции такого уровня. "В этом явно участвовали профессионалы высочайшего уровня", - сказал Жора. Учитывая, какие ресурсы для этого требовались, он заподозрил, что хакерам могла оказать помощь зарубежная разведка - скорее всего, западная.

В пользу этой версии говорит и время проведения хакерской операции - вскоре после того, как Министерство национальной безопасности США и директор Национальной разведки официально обвинили "самых высокопоставленных российских чиновников" в санкционировании взлома электронных писем Хиллари Клинтон и Демократической партии, а вице-президент Джо Байден сказал в интервью NBC News, что США ответят на кремлевские атаки.

По мнению автора статьи, особенно поразителен внезапный переворот в том, что раньше казалось односторонним киберконфликтом между Россией и ее противниками. По-видимому, ответ, о котором говорил Байден, был направлен через Украину. "С технической и операционной точки зрения этот взлом напоминает ответ на атаки на избирательную систему США", - сказал Жора.

Ни канцелярия Байдена, ни пресс-секретарь директора Национальной безопасности не ответили на просьбу о комментарии, сообщает Шустер.

"Со своей стороны, члены Ukrainian Cyber Alliance, на этой неделе давшие видеоинтервью в масках для Хэллоуина, заявили, что не являются ничьими марионетками", - говорится в статье. "У украинских хакерских групп довольно высокие технические навыки, - сказал один из них Reuters 3 ноября. - Поэтому США и любой другой стране НАТО не надо нас поддерживать. Более того, со стороны США это был бы довольно экстремальный внешнеполитический ход".

"Но, возможно, недостаточно экстремальный, чтобы заставить российских хакеров отступить в грядущих кибервойнах", - замечает Шустер.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru