]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
9 августа 2016 г.

Иэн Бреммер | Der Standard

Счастье Путина

В Кремле открывают шампанское в честь президента России: прожженному политическому оппортунисту с успехом удается воспользоваться возможностями, открывающимися благодаря сегодняшнему положению вещей в мире, пишет в комментарии на сайте Der Standard американский политолог Иэн Бреммер, возглавляющий консалтинговую компанию Eurasia Group.

"Некоторые в США разделяют ту точку зрения, что подконтрольным Кремлю хакерам якобы удалось добраться до переписки влиятельных членов Демократической партии - а возможно, и вторгнуться в предвыборную кампанию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Оставим специалистам решать, правда это или вымысел. Но наверняка опасения американцев, связанные с тем, что Кремлю могли стать известны американские тайны и он может воспользоваться ими, чтобы влиять на президентские выборы в США, вызвали у Путина довольную ухмылку", - пишет Бреммер.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп грозит подорвать НАТО изнутри и признать правомерность российской аннексии Крыма. Верно и то, что глава его предвыборного штаба работал на президента Украины Виктора Януковича, которого многие украинцы считали человеком Москвы. Нет сомнений и в том, что Путин винит экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что именно она стояла за антиправительственными протестами в Москве в 2011 году. Что бы ни было правдой о хакерских атаках, ясно одно: Трампу не стать следующим президентом Соединенных Штатов. "Но многолетние подозрения, связанные с тем, что американцы стоят за политическими волнениями не только в бывших советских республиках, но даже и в Москве, обеспечивают Путину повод для радости, что и ему теперь отводится косвенная роль на фоне нынешних президентских выборах в США", - говорится в статье.

Счастлив Путин сегодня не только в связи с Америкой, продолжает автор. Несмотря на некоторые колебания в Вашингтоне, Обаме и Путину удалось согласовать позиции по сирийскому вопросу. Хотя США и не отказываются от своего требования отставки Асада, однако в обмен на помощь в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.) Америка готова помочь России в уничтожении самой большой угрозы для политического благополучия Асада. И что еще важно: эти договоренности узаконивают военную роль России в регионе, замечает политолог.

Эмоциональный подъем Путина имеет еще одну весомую причину - "Брекзит". "По всей видимости, выход Британии из ЕС приведет к ослаблению антироссийских санкций и недовольства в отношении путинских манипуляций на Украине. Великобритания была одним из самых громких антироссийских голосов внутри Евросоюза. Теперь Россия может утверждать, что Евразийский союз представляет собой альтернативу ЕС, стоящему на пороге распада", - пишет издание.

На руку Путину играет и провалившаяся попытка переворота в Турции, а также последовавшие за ней репрессии против реальных и воображаемых врагов президента Эрдогана. "Турецкого президента нервирует волна критики, и он с подозрением относится к позиции Запада в отношении своего режима - на этом фоне он решил сблизиться с Путиным. Тот, в свою очередь, рад возобновить отношения со значимым членом НАТО, который ищет политической и экономической поддержки", - констатирует Бреммер.

У Китая, продолжает политолог, также есть основания направить свои взоры на Россию. Негодуя по поводу недавнего решения международного суда, отклонившего его территориальные претензии в Южно-Китайском море, Пекин предложил Москве провести там совместные морские учения. Как и в случае с Турцией, с Китаем у России зачастую случается больше разногласий, чем поводов для сотрудничества. Однако, когда отношения с США и Европой портятся, они снова устремляются навстречу друг другу.

Источник: Der Standard


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru