]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2016 г.
PDA WAP
9 февраля 2016 г.

Илья Хренников и Степан Кравченко | Bloomberg

Новый путинский "царь интернета" хочет повысить налоги для Google и Apple

Google, Apple и Microsoft оказались в центре внимания нового советника российского президента по интернету Германа Клименко, пишет Bloomberg. В полуторачасовом интервью изданию Клименко "в терминах экономики скотного двора и супружеской неверности" объяснил, что необходимо заставить Google и Apple платить больше налогов, а правительственным учреждениям запретить использовать Microsoft Windows. "Мы растим корову, а они доят ее", - заявил Клименко. Он требует повысить налоги для американских компаний, чтобы создать равные условия с их российскими конкурентами - Yandex и Mail.ru. Журналисты напоминают, что аналогичные усилия предпринимают правительства других стран, чтобы добиться увеличения выплат от Google, Apple и других многонациональных компаний.

Издание отмечает, что одним из союзников Клименко в парламенте является Андрей Луговой, обвиняемый британским судьей в убийстве Александра Литвиненко. Луговой внес в Думу законопроект о том, что Google, Apple и другие иностранные компании, зарабатывающие в России до 300 млрд рублей в год, должны платить НДС в размере 18%. "Если вы покупаете приложение в Google Play или App Store в Европе, НДС взимается в месте оплаты, но не у нас в банановой республике", - приводит слова Клименко издание.

Однако претензии Кремля к Кремниевой долине не ограничиваются финансовыми вопросами, продолжает издание. "В стране, где президент называет интернет "проектом ЦРУ", сильны подозрения, что американские компании выполняют приказы своего правительства так же, как и требования своих акционеров", - пишут авторы. Так, если верить Клименко, Google ежегодно отвечает на 32 тыс. запросов американского правительства, но еще ни разу не откликнулся на обращения из России. "Мы должны рассматривать это как потенциальную угрозу нашей национальной безопасности", - заявил советник президента.

По словам Клименко, Microsoft, Google и другие американские компании "достигли точки невозврата", когда присоединились к санкциям из-за аннексии Крыма, прекратив все деловые связи с полуостровом. В результате, заявил он, государственные сети России "неизбежно" перейдут с Windows на операционные системы с открытым кодом, основанные на Linux. "Это как если бы жена увидела своего мужа с другой женщиной: сколько бы он потом ни клялся, доверия больше нет", - заявил Клименко.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru