Россия и Европа в свете газового конфликта – вот тема статьи, опубликованной в сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung. Ее автор Штефан Корнелиус вспоминает о бесчисленных войнах, бушевавших в свое время на европейском континенте, о зарождении идеи единой Европы, образовании ЕС и создании механизмов, учитывающих интересы отдельных стран-членов сообщества. "ЕС – это лучший союз государств, который когда-либо имела Европа", - считает автор.
Но тут появился Владимир Путин, "думающий и действующий в категориях политики диктата". Хотя Россия и не входит в ЕС, но она является частью Европы, продолжает Корнелиус, и поэтому нет ничего странного в том, что Путин пытается воплотить в жизнь собственную модель расстановки сил в Европе, которая строится не на идеалах, а на зависимости от российского газа.
Система российских трубопроводов – это символ зависимости Европы от Москвы. Автор статьи сравнивает ее с системой союзнических договоров, посредством которых равновесие в Европе удерживал когда-то рейхсканцлер Отто Бисмарк. Но эти трубопроводы, полагает он, являются "конструктивной ошибкой Европы", потому что они представляют собой "потенциальную угрозу стабильности на континенте, а, возможно, когда-нибудь и миру".
Путин не хочет, чтобы покупателем российского газа выступал ЕС, а не его отдельные члены, он не желает, чтобы соотношение сил между продавцом и покупателем газа складывалось не в пользу России. Поэтому Россия оказывает давление на отдельные страны ЕС, в основном те, которые раньше принадлежали к Восточному блоку, чья зависимость от российского газа крайне высока.
Что же касается конфликта, разворачивающегося в эти дни, то Украина явно слабее России, утверждает автор. Если Киев ищет ссоры с Москвой только для того, чтобы вызвать в Европе симпатии и сочувствие, и таким образом пытается ускорить свое вхождение в европейские институты, то это его большая ошибка, считает Штефан Корнелиус, приводя в пример Грузию, чья аналогичная попытка обернулась прошлым летом провалом. Но не меньшую ошибку допустит Европа, если будет считать данный конфликт внутренним делом двух стран, ведь на карту, заключает автор, поставлен порядок, существующий в настоящий момент в Европе.