]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2016 г.
PDA WAP
9 июня 2014 г.

Сэм Джонс | Financial Times

"Мастерские" действия России на Украине оставляют НАТО на шаг позади

Стратегическое мышление России может напоминать о безжалостной геополитике прошлого столетия, однако с точки зрения военных аналитиков ее тактика представляет собой образец боевых действий XXI века, пишет корреспондент Financial Times Сэм Джонс.

Западные штабисты, чиновники от обороны и члены разведсообщества, пусть и нехотя, хвалят Россию. Один из них даже назвал действия Кремля "мастерскими".

"Я впечатлен. Это все настолько легко отрицать. Это была точно и красиво спланированная операция... Бесшумная, но чрезвычайно эффективная", - заявил изданию Джонатан Эйял, директор международных исследований лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Доказательство причастности Москвы к событиям на востоке Украины может быть ключом к дипломатическому решению конфликта, однако действия России еще труднее обнаружить, чем в случае с Крымом.

"В Крыму была очевидная концентрация сил, - рассказал FT высокопоставленный офицер НАТО. - На востоке Украины действуют гораздо более специализированные войска. Их немного - совсем немного. Бойцы такого профиля делают свое дело и быстро исчезают, передавая контроль ополченцам".

"Все следят за происходящим на Украине и мыслят категориями танков и традиционного боевого потенциала, но российское государство всегда активно вкладывалось в спецслужбы и разведслужбы, - говорит Найджел Инкстер, экс-директор оперативного и разведывательного управления MI-6, возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований. - Здесь задействованы именно они".

С точки зрения классической "агентурной разведки", у России давнее преимущество перед Киевом: "Чиновники украинской разведки утверждают, что правительство свергнутого Виктора Януковича внедрило в свои ряды столько агентов, что они теперь ставят под угрозу почти треть всех украинских высокопоставленных офицеров госбезопасности, контрразведки и военной разведки".

Не следует забывать и о киберпространстве: Россию широко подозревают в создании компьютерного вируса "Змея", поразившего сотни, если не тысячи украинских IT-систем и предоставившего оперативникам неограниченный доступ к данным.

"Мы называем это [действия России] операцией влияния, - приводит FT слова высокопоставленного офицера НАТО. - Россия эффективно применила все средства воздействия: информацию, дипломатию, политику, военную мощь - как открытую, так и нетрадиционную - и экономику".

"Есть некая ирония в том, что при всех обвинениях в адрес России именно НАТО кажется застрявшим в эпохе "железного занавеса" - НАТО, которое пытается поднимать в воздух все больше самолетов, проводить учения все большего количества войск и отправлять все больше кораблей как можно ближе к России", - заключает Джонс.

Роман Олеарчик и Кортни Уивер приняли участие в написании данной статьи

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru