Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2011 г.

В России и США распространено мнение, что "перезагрузка" обречена на неудачу, поскольку обоюдные разногласия неустранимы, пишут в статье, опубликованной на сайте The New York Times, сотрудник Center for American Progress Сэмюэль Чейреп и доцент МГИМО Михаил Троицкий. "Это мнение основано на небезусловных, старомодных представлениях", - полагают авторы.

Российские и американские скептики уверены, что "единственный способ избежать конфронтации России и США на постсоветском пространстве - заключить между этими странами "большую сделку" а-ля Ялтинское соглашение: разграничить сферы ответственности и поклясться не вмешиваться в сферы друг друга", - говорится в статье.

"Российские скептики говорят, что в отсутствие такой сделки "перезагрузка" бессмысленна. Их американские собратья, зная, что весь основной внешнеполитический истеблишмент США категорично отвергает само понятие сфер влияния, заявляют: если только администрация Обамы не сделает упор на этом устое внешней политики США, соперничество с Москвой непременно возобновится", - пишут авторы.

Но сегодня "сделки" великих держав о разграничении "сфер влияния" попросту невозможны, полагают авторы. Во-первых, это исключено международными договорами, которые подписали Россия и США. Во-вторых, попытки навязывать странам региона решения извне обречены на неудачу.

Как бы то ни было, в "большой сделке" Москвы и Вашингтона нет необходимости, поскольку стороны перестали быть непримиримыми соперниками, считают авторы. "Сегодня разногласия Москвы и Вашингтона в отношении постсоветских стран можно по большей части описать как взаимные заблуждения", - говорится в статье. В Москве многие уверены, что Вашингтон склонен поддерживать "антироссийских" политиков в пику российскому влиянию. В Вашингтоне даже обсуждение дел постсоветского региона с Москвой "немедленно вызывает из прошлого тень Ялты": американцы чувствуют свою вину за карт-бланш, выданный СССР на навязывание репрессивных режимов в Центральной и Восточной Европе.

В реальности обе страны ведут "бой с тенью", считают авторы. Так, Вашингтон часто действует, исходя из предположения, что ради сотрудничества с Москвой придется навязывать решения российским соседям. "Но недавние трагические события в Белоруссии демонстрируют, что все наоборот", - пишут авторы. США и ЕС предлагали Лукашенко стимулы взамен на проведение справедливых выборов, а Москва, уставшая от колебаний Лукашенко, грозилась не признать результаты выборов. Но Брюссель и Вашингтон не попытались хотя бы обсудить с Москвой ситуацию в Белоруссии. "Кремль, кажется, заподозрил, что Белоруссию хотят умыкнуть, и в последнюю минуту поддержал Лукашенко. Результаты выборов не отвечают ничьим интересам, кроме интересов самого Лукашенко", - заключают авторы.

Новое "ялтинское соглашение" ничего не даст, поскольку у Москвы с Вашингтоном не осталось непреодолимых разногласий, а "сферы влияния" - всего лишь фигура речи, заключают эксперты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru