]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
9 марта 2016 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Советский привет? Российские школы на марше к расширению военной подготовки

"Они обычные российские школьники-подростки - толкаются, пересмеиваются и вглядываются в экраны смартфонов, тревожно посматривая на облаченных в военную форму ветеранов, которые собрались неподалеку, на подиуме, чтобы судить их выступление. Затем, по команде сержанта-инструктора - своего одноклассника - они равняются, рассчитываются по порядку номеров и энергично маршируют стройными рядами, распевая советские строевые песни", - рассказывает Фред Уэйр в статье для The Christian Science Monitor.

"Соревнования по строевой подготовке, проводящиеся в армейском стиле, в советские времена были постоянной частью государственной учебной программы, а теперь возвращаются в российские школы, как, например, в эту московскую школу номер 1465, - говорится в статье. - В прошлом месяце школа впервые провела соревнования, в ходе которых около 10 отрядов школьников, одетых в формы военного образца, поборолись за призы, с улыбкой вручавшиеся ветеранами войны".

"Выглядело все это добродушно, однако это соревнование - часть неоднозначной попытки вернуть в российские школы строевую подготовку, которая была обязательной при советской власти. Эту меру горячо поддерживает Русская православная церковь, после десятилетий упадка возвращающаяся на заметную, центральную роль в жизни России", - сообщает Уэйр.

"Пока это возрождение укрепляет позиции по всей стране, его сторонники - такие, как директор данной школы Артур Луцишин, - утверждают, что российскому обществу нужно залечить трещину в отношениях с армией, появившуюся после распада Советского Союза. Он настаивает, что цель - не подготовка детей к войне, а воспитание здоровой связи между россиянами и российской армией, а также восстановление былого престижа военной карьеры", - передает корреспондент.

"Мы пытаемся сделать этих детей не солдатами, а просто хорошими гражданами, которые любят свою страну, - говорит Луцишин. - За последние лет 15 мы постепенно вернулись к пониманию того, что живем в великой стране. Не стране, проигравшей холодную войну, а в государстве, равном другим. И хорошо, что наше государство обращает больше внимания на патриотическое воспитание".

"Есть старый шуточный вопрос, почему солдаты ходят строем. Ответ такой: потому что никому нельзя выходить из строя, - рассказал Уэйру независимый военный эксперт Александр Гольц. - Смысл шутки в том, что такого рода единство навязывается целой стране и получается, что все несогласные автоматически становятся врагами. Подразумевается также, что у нас обязательно должны быть внешние враги, постоянно, чтобы все это оправдать. Поэтому мы шаг за шагом, неизменно маршируя в ногу, возвращаемся в осажденную крепость".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru