]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2016 г.
PDA WAP
9 марта 2016 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Американский обозреватель, которого так любят ненавидеть в России, пользуется спросом

Когда в России хотят покритиковать Америку, приглашают Майкла Бома. Российско-американская конфронтация в стиле холодной войны сделала 50-летнего Бома звездой российских политических ток-шоу с многомиллионной аудиторией, пишет The Wall Street Journal. Он бегло говорит по-русски с небольшим акцентом, около 20 лет живет в России, но главная причина популярности Бома - его добродушная готовность быть обруганным за обиды, якобы нанесенные Соединенными Штатами России и всему остальному миру. Обычно Бом бесстрастно дожидается, когда ему дадут слово, чтобы изложить свои аргументы и показать, что он не "ужасный американец".

Всегда оказывающийся в меньшинстве и затыкаемый собеседниками Бом в последние месяцы практически ежедневно появляется на российском телевидении, переполненном пропагандой, превозносящей Кремль и бичующей Белый дом. Он утверждает, что готов терпеть такое обращение, лишь бы иметь возможность ответить на "одностороннее освещение" событий, представляющее США злонамеренной силой. "Разве мы не хотим быть услышанными 80-90% россиян, которые не читают и не смотрят либеральные СМИ? Мы можем либо отказаться от участия в фарсе, либо принять вызов", - убежден Бом.

Владимир Соловьев, ведущий телешоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", утверждает, что приветствует разные точки зрения, однако иностранцев и либералов очень трудно убедить принять участие в его программе. "Мы его холим и лелеем", - говорит Соловьев о Боме.

Некоторые московские друзья Бома из либерального журналистского сообщества считают, что американца используют как "мальчика для битья", чье присутствие придает легитимность скандальным телешоу. "Это не серьезная дискуссия, она превращается в базар, - полагает радиоведущий Юрий Пронько, избегающий телевизионных ток-шоу. - Они отвлекают людей от проблем в их собственной стране".

Владимир Соловьев признает, что рейтинги его программы падают, как только она переключается на внутриполитические вопросы, пишет газета.

Бом считает свои выступления на телевидении своеобразной формой культурной дипломатии и не обращает внимания на оскорбительные сообщения в Facebook. Он утверждает, что большинство его оппонентов по ток-шоу при выключенных камерах становятся добродушными людьми, а на московских улицах и в метро к нему подходят люди и благодарят его за то, что он показывает другое видение ситуации. Особенно много поклонниц у Бома среди российских бабушек, которые выражают ему поддержку в соцсетях, хвалят за спокойное поведение, попытки донести свою точку зрения и знание русского языка. Бом рассказал изданию, что пожилые контролерши в метро пропускают его, когда он спешит на последний поезд, даже если метро уже закрыто: "Они жалеют меня", - говорит журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru