Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2007 г.

Дэвид Саймондс | The Economist

Медведь рад вернуться

Умная дипломатия вернула Россию в региональную силовую игру

На этой неделе президент России оправляется на Ближний Восток, и бывшему подполковнику КГБ, наверное, приятно, что хотя бы здесь его страна возмещает себе некоторые убытки времен холодной войны. Россия Владимира Путина по-прежнему не такой сильный игрок, как раньше. У нее больше нет сети государств-сателлитов. Она не наносит тяжелого урона интересам Запада, поддерживая революционные силы и поигрывая военными мускулами. Но Путин воспользовался падением престижа Америки, вызванным, помимо прочего, иракской трясиной и ядовитой проблемой Израиля и Палестины. Так что может оказаться, что ему легче вернуть России роль противовеса единственной сверхдержаве.

В какой-то мере летняя война между Израилем и ливанской партизанской группировкой "Хизбалла" была эхом холодной войны - столкновением войск дружественных им стран, испытывающих вооружения и тактику. Хотя военные новинки, которые Америка поставляет Израилю, были гораздо убийственнее, российское оружие "Хизбаллы" тоже оказалось эффективным. Ее противотанковые ракеты подбили множество израильских бронемашин.

Россия не является прямой покровительницей "Хизбаллы". Шиитские боевики переправляют свое оружие через Сирию и Иран, которые сегодня скорее клиенты, чем стратегические союзники России. Получив доказательства несанкционированной "утечки" оружия "Хизбалле", Россия, говорят, потихоньку извинилась перед Израилем и пообещала ужесточить контроль. Учитывая, что среди израильтян - миллион русскоязычных, немудрено, что Кремль хочет сохранить дружеские отношения с еврейским государством.

Однако Кремль также с удовольствием пожинает плоды впечатления, что он противостоит самоуверенной мощи Америки. После того как Россия заключила сделку стоимостью 7,5 млрд долларов на поставку Алжиру самолетов, танков и ракет ПВО, начальник генштаба Юрий Балуевский недавно повторил слова Путина, заявив, что попытки США создать однополярный мир провоцируют кризис. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в феврале сообщил одной из арабских газет, что Россия вернулась в мир как сильная и уверенная держава. Это, многозначительно сказал он, является важным фактором на пути к восстановлению баланса в мировых делах и в движении к обеспечению стабильности и предсказуемости, а не хаосу.

На этой неделе, на встрече "квартета" - клуба России, Америки, ЕС и ООН, призванного подталкивать Израиль и палестинцев к миру, - Лавров публично сцепился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Упомянув американскую политику изоляции "Хамаса", исламской партии, выигравшей прошлогодние палестинские выборы, он заявил, что изолировать кого-либо контрпродуктивно. Затем он обвинил Америку в затуманивании мирных перспектив применением к собеседникам принципа "кто не с нами, то против нас" и назвал отношения России с Америкой натянутыми.

Россия не оказывает большого влияния на арабо-израильские дела. Как радостно подчеркивают американские чиновники, на ее долю приходится всего 1% иностранной помощи Палестинской автономии. Когда в прошлом году Путин предложил провести ближневосточную мирную конференцию в Москве, Израиль его проигнорировал. Тем не менее российская дипломатия использует свое влияние, добиваясь преимущества в других частях региона.

Возьмем, к примеру, ядерные амбиции Ирана. Представляясь единственной крупной державой, принимающей всерьез (по крайней мере, публично) заявления Ирана о невинности его ядерной программы, Россия выиграла и в коммерческом, и в дипломатическом плане. Помимо контракта стоимостью 800 млн долларов на строительство атомного реактора в Бушере, Россия заключила соглашение на поставку еще шести реакторов. Это поддерживает проседающую российскую атомную отрасль, увеличивает ее шансы на продажу технологии в другие страны и удерживает Иран от критики российской политики в мусульманской Чечне.

Обязательство, закрепленное в прошлом году продажей Ирану систем ПВО, которые помогут защитить ядерные объекты от крылатых ракет, помимо других угроз, укрепило также роль России как арбитра. Иран маневрирует в своих отношениях с Советом Безопасности ООН и МАГАТЭ, а тем временем российские инженеры, как полагают, замедлили завершение работы на АЭС в Бушере, и теперь ожидается, что она вступит в строй не раньше осени. Россия также отклонила просьбы Ирана о более современных ракетах ПВО, заявив, что загружена заказами.

Это не успокаивает критиков в Америке и Израиле, которые подозревают, что Россия заключила дьявольскую сделку с Исламской республикой. Но это означает, что в декабре, когда Россия проголосовала за резолюцию Совета Безопасности о санкциях против Ирана в ответ на продолжение программы, которая может привести к появлению у него ядерного оружия, лидеры Ирана напряглись и слушали внимательнее. Россия хотела бы думать, что легкое смягчение публичного тона Ирана и усиление в стране критики в адрес президента Махмуда Ахмадинежада каким-то образом связано с боязнью потерять единственный законный внешний источник ядерной технологии.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru