]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
10 февраля 2016 г.

Брайан Клаас | Foreign Policy

Наш знакомый диктатор из Минска

"Незадолго до Рождества я приехал в Белоруссию, надеясь понять, почему ЕС подлизывается к диктатору. Я оказался в пустом кафе в Минске с Николаем Статкевичем, который попал в тюрьму во время предвыборной президентской кампании, во время которой он выступил против Александра Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы", - пишет научный сотрудник Лондонской школы экономики Брайан Клаас в статье для Foreign Policy.

"За кофе Статкевич рассказал мне, каково это - находиться в заключении почти пять лет", - вспоминает Клаас.

"Они требовали, чтобы я признался и просил о помиловании у президента. Если ты подпишешь этот документ, говорили они мне, то ты сможешь вернуться домой завтра. Я отказался. После нескольких лет давления и изоляции они попробовали новый подход. Вместо того, чтобы изолировать меня, они посадили меня в одну камеру с психом, человеком, официально признанным невменяемым. Я делил с ним камеру два месяца. Мне разрешалось встречаться с семьей только один раз в год, каждый раз по два часа, за стеклом... Но я все равно отказывался подписать", - сказал Статкевич.

"Пока он рассказывал мне о своих испытаниях, в кафе вошла молодая женщина. Вместо того чтобы сесть за любой из десятка свободных столиков, она напрямую проследовала к столику прямо рядом с нашим. Она села напротив меня, вынула телефон и притворилась, что читает", - рассказывает Клаас.

Статкевич остановился, наклонился вперед и прошептал: "Я выбрал кафе без спрятанных в столах микрофонов, так что им приходится делать это старым способом".

"Годами Запад сторонился Белоруссии из-за откровенно сфальсифицированных выборов и постоянных нарушений прав человека. Но всего лишь через несколько дней это отношение может резко измениться. 15 февраля ЕС решит, восстанавливать ли экономические санкции против страны, введенные в 2004 году из-за насильственного исчезновения четырех политических активистов и приостановленные после того, как выборы в октябре 2015 года прошли относительно мирно", - говорится в статье.

"Нестабильность на соседней Украине и в Крыму и ухудшение отношений России с Западом превратили Белоруссию в глазах западных дипломатов из места, которому срочно необходима демократия и права человека, в место, которое просто должно сохранять стабильность", - отмечает автор.

"Мы немного снизили планку, - сказал Клаасу высокопоставленный западный дипломат. - Мы пробуем чуть больше прибегать к прянику, чуть меньше - к кнуту".

"С точки зрения Вашингтона, Лондона и Брюсселя, преобладающая ныне мудрость заключается в том, чтобы сосуществовать с дьяволом диктатуры, который знаком им в лице Лукашенко, а не рисковать вызовом очередного кризиса при помощи дьявола демократии, который им неизвестен. В качестве дополнительного бонуса переманить Белоруссию на свою сторону, отвратив ее от Путина, было бы победой на глобальной шахматной доске", - говорится в статье.

"Подход Запада можно понять, но он неправилен. Лукашенко стремится стравить русских и ЕС, чтобы добиться максимальных уступок, при этом ничего не меняя в своем авторитарном правлении. Если он не предъявит дорожную карту подлинной реформы, с календарным планом, то европейские санкции должны быть восстановлены. Любое дальнейшее потепление должно зависеть от реальных, проверенных шагов к демократии и соблюдению прав человека", - считает Клаас.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru