]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
10 февраля 2016 г.

Мехул Шривастава, Эрика Соломон, Симеон Керр, Джефф Дайер | Financial Times

Саудовцы планируют задействовать в Сирии сухопутные войска

"Саудовская Аравия обсуждает с региональными союзниками, включая Турцию, планы задействования сухопутных войск для создания зоны безопасности в Сирии. Это отчаянная попытка не дать затухнуть восстанию, которому грозит крах из-за постепенного захвата северной провинции Алеппо войсками сирийского режима при поддержке России", - пишет The Financial Times.

По данным издания, план должен быть готов в ближайшие недели. Корреспонденты предполагают, что работой руководит министр обороны Саудовской Аравии, заместитель наследного принца Мохаммед ибн Салман. Его участие, с точки зрения неназванных дипломатов, не позволяет исключить, что наземное вторжение действительно состоится. "С Мохаммедом ибн Салманом нельзя ни в чем быть уверенным", - сказал один из них.

Хотя публично Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и Бахрейн призывают к проведению наземной операции в рамках кампании против "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) под эгидой США, "обозреватели в регионе говорят, что это прикрытие для вторжения с целью помочь сирийским повстанцам", - сообщает газета.

"Два человека, осведомленных о планах саудовцев, рассказали FT, что высокопоставленные чиновники из стран Персидского залива встречаются в Эр-Рияде с турецкими официальными лицами", - говорится в статье. У Турции, пишут корреспонденты, "есть свои основания для вторжения: она стремится ликвидировать успехи курдов, которые продвинулись вдоль ее границ, сказал один турецкий чиновник".

В то же время неназванный высокопоставленный чиновник из аппарата турецкого премьер-министра сказал, что Турция не ведет подготовки к наземной операции: "Все эти сообщения насчет больших скоплений войск не имеют под собой оснований. Да, мы обсуждаем с саудовцами и со всеми нашими партнерами, как поддержать умеренную оппозицию. Как участник коалиции, которая борется с ДАИШ (ИГИЛ), Турция ведет плотный диалог и сотрудничает со многими странами".

У Турции имеется "средство давления на страны Запада" - десятки тысяч сирийских беженцев, "сдерживаемых ее границами", говорится в статье, и "она может попытаться вытребовать зону безопасности для этих людей внутри Сирии, в противном случае пригрозив дать им возможность для беспрепятственного оттока в Европу".

В отсутствие точных данных о планируемом вторжении корреспонденты FT высказывают собственные соображения: "Большинство вариантов потребует американской поддержки с воздуха, а она вряд ли будет оказана. Любые шаги создают угрозу эскалации сирийской войны, в которой участвует несколько сторон... Например, если саудовские и турецкие войска будут развернуты у пограничных переходов в северо-западной части сирийско-турецкой границы, они окажутся внутри российского театра боевых действий. Кроме того, они будут в непосредственной близости от территорий, контролируемых Отрядами народной самообороны, которые одновременно состоят в союзе с США против ИГИЛ и аффилированы с Рабочей партией Курдистана".

"Для США это будет настоящий кошмар, - цитирует газета эксперта из Атлантического совета (Вашингтон) Аарона Штейна. - Что будет, если Россия убьет турка? Это будет означать, что они убили члена НАТО". Осведомленные источники, однако, сообщают, что Россия и Саудовская Аравия по тайным каналам договариваются о разделении зон своей деятельности в Сирии: "одна для стран Персидского залива и повстанцев, действующих при поддержке Турции, и отдельный район для Асада и его сторонников".

Наиболее вероятен, с точки зрения авторов статьи, вариант при котором "база для повстанцев" будет создана в восточной части Сирии, которая сейчас контролируется ИГИЛ. Есть и третий вариант: "создать зону безопасности на юге, вплотную к Иордании. Однако Амман, как говорят дипломаты, опасается дестабилизации у своих границ и не очень хочет поддерживать повстанцев, которые могут спровоцировать вспышку насилия. Россия уже оказывает поддержку [сирийскому] режиму, который ведет в этом районе вторую наступательную операцию, и Иордания, возможно, больше заинтересована в том, чтобы договариваться с Москвой".

Если же зона безопасности создана не будет, авторы считают наиболее вероятным такой сценарий: Турция и страны Залива просто увеличат поставки высококачественных вооружений повстанцам. Некоторые лидеры повстанцев говорят, что опасаются этого варианта - Москва в ответ просто применит более мощное оружие.

В заключение газета цитирует неназванного командира, действующего на южном фронте: "Нас ждет масштабная эскалация. Всякую надежду на революцию я потерял. Но до конца войны еще далеко".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru