]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2016 г.
PDA WAP
10 февраля 2016 г.

Гарри Лэмберт | Independent

Янис Варуфакис: Европа катится назад в 1930-е, и нам нужно новое движение

"Европа скатывается в "современные 1930-е", и власти "импровизируют на ходу", предупреждает Янис Варуфакис, создающий новое движение, которое, по его словам, "демократизирует" континент", - передает Гарри Лэмберт в Independent.

"Рассказывая о своем видении проекта DiEM25 (Democracy in Europe Movement 2025, букв. "Движение "Демократия в Европе-2025". - Прим. ред.), самоназванный "непоследовательный марксист" сказал, что хочет отобрать власть у безответственной авторитарной элиты и справедливо распределить ее между гражданами континента", - говорится в статье.

"Через семь месяцев после ухода с поста министра финансов Греции Варуфакис видит "повсюду знаки" того, что Европа повторяет свою историю", - передает автор.

"В Берлине нет нацистов, никто там не устраивает "хрустальную ночь". Но в Греции нацисты делают нечто похожее в пригородах: нападают среди ночи на магазины и дома мигрантов, - сказал Варуфакис. - Это очень разные вещи, но с точки зрения экономиста, похожи они ужасающе".

"Помимо подъема крайне правых партий по всей Европе, Варуфакис указывает на высокий уровень безработицы по всей еврозоне как на важную причину существующей напряженности, - говорится в статье. - Она по-прежнему на кризисном уровне и в два раза выше, чем в США и Великобритании, которые достигли того, что экономисты называют "полной занятостью".

"Если бы в Великобритании и США все еще была безработица на уровне 10-11%, их администрации не пережили бы этого, - отметил политик. - Однако в Европе нет демократического процесса!"

"По мнению Варуфакиса, Европой управляет элита, которая безответственна как никогда. Европейский парламент - беззубая организация, "не парламент, а одно название, парламент, который не может создавать законы. Единственный парламент, который не может этого делать", - передает Лэмберт. - Большинство политических решений, например, о том, как обращаться с задолженностью или как реагировать на финансовые кризисы, передается Еврогруппе (19 министрам финансов стран, использующих евро) и Европейскому центральному банку - номинально аполитичному органу, который контролирует процентные ставки в этих странах. Ни за одной из этих организаций, по словам Варуфакиса, нет надлежащего надзора".

"Он убежден, что движение DiEM25 должно стать чем-то гораздо большим, чем "просто аналитический центр и... интернет-сообщество", но полагает, что оно, по большому счету, может обойтись без лидера, - говорится в статье. - [Варуфакис] обязательно будет лицом DiEM25, но не будет его главой. Не будет в нем ни официального "управляющего комитета", ни централизованного органа, организующего его работу".

"Он надеется, что "беседы", инициированные DiEM25 - и сетевые, и происходящие на мероприятиях, таких, как запуск движения, состоявшийся в берлинском театре Volksbüene Theater, - в конце концов приведут к "базовому согласию" по поводу того, как сделать управление Европой более демократичным. Потом они смогут побороться на выборах".

Источник: Independent


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru