]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
10 февраля 2016 г.

Ив Будрийон и Виржини Робер | Les Echos

Россия парализует коалицию в Сирии

Заочная словесная перепалка между Ангелой Меркель, осудившей российские бомбардировки в Сирии, и пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым, призвавшим канцлера аккуратнее выбирать слова, иллюстрирует напряженность в отношениях Запада и России в момент, когда сирийская армия при поддержке Москвы и Тегерана предпринимает наступление на неджихадистских повстанцев, удерживающих Алеппо, усугубляя тем самым миграционный кризис в Европе, пишет Les Echos.

Наступление сирийской армии - пощечина Западу, а также Турции и Саудовской Аравии, которые делают ставку на этих повстанцев в противостоянии и с Башаром Асадом, и с ИГИЛ, полагают журналисты Ив Будрийон и Виржини Робер. Повстанцы оставляют свои позиции из-за недостатка боеприпасов и атак сирийских курдов, временно прекративших бороться с ИГИЛ, чтобы укрепиться на севере Сирии. По словам высокопоставленного дипломата, между курдами и русскими явно существует союз. "Это наступление курдов - последняя капля для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который опасается волнений курдских сепаратистов в самой Турции. Кроме того, Москва делает вид, что опасается турецкого военного вторжения".

Что касается недавнего заявления Эр-Рияда о готовности направить в Сирию сухопутные войска, говорится в статье, то оно воспринимается с осторожностью, так как вмешательство Саудовской Аравии рискует еще больше осложнить ситуацию на театре военных действий.

По мнению издания, Западу следует извлечь урок из неудач своей кампании по борьбе с джихадистами, на которую уже потрачено 5,8 млрд долларов.

"Тем временем Москва, похоже, сумеет достичь своей цели, практически уничтожив повстанцев, с тем чтобы выбор в Сирии свелся к формуле "Асад или ИГИЛ". В Париже полагают, что сейчас как никогда важно убедить суннитские племена бороться с ИГИЛ, потому что, если оппозиция потеряет Алеппо, это будет переломный в стратегическом отношении момент", - заключают журналисты.

Источник: Les Echos


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru