]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 мая 2016 г.
PDA WAP
10 февраля 2016 г.

Людвиг Гревен | Die Zeit

Гернот Эрлер о срыве мирных переговоров по Сирии: "Часть ответственности лежит на России"

Уполномоченный немецкого правительства по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер обвинил Россию в срыве мирных переговоров по Сирии в Женеве и в бомбардировках гражданских объектов. Российские "бомбардировки - это нечто большее, чем камень преткновения для женевских переговоров", заявил политик в интервью немецкой газете Die Zeit. "Многие в мире едины во мнении, что на России лежит часть ответственности за срыв переговоров и вызванные этим страдания людей".

"Кроме того, - отметил Эрлер, - существует резолюция ООН от декабря прошлого года, которая строго запрещает все военные операции против гражданских лиц и гражданских объектов. Но, судя сообщениям наблюдателей и увеличившемуся потоку беженцев, бомбардировкам явно подвергались и гражданские цели".

У Путина в этом конфликте, по словам Эрлера, множество целей. "И многих из них он уже добился, - пояснил дипломат. - С помощью авиаударов он вернул себе позицию глобал-плейера, с которым Америке придется вести себя на равных. Весь политический класс в России чествует это как огромную победу". "Но это шизофренический подход - полагать, что можно добиться военных успехов и нанести серьезный урон определенным группам повстанцев и одновременно приглашать их за стол переговоров для достижения политического решения", - считает Эрлер.

Вероятность прямой конфронтации России и государств НАТО стала, по мнению Эрлера, серьезной опасностью. "Сирийские войска приближаются к турецкой границе, где на сирийской территории расположены турецкие учреждения для беженцев. Более того, в Анкаре (на переговорах глав Германии и Турции) принято решение, что теперь там должны начать действовать и немецкие гуманитарные организации. В этой неразберихе в любой момент может разразиться конфликт между Россией и Турцией. Их двусторонние отношения, кстати, серьезно ухудшились после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком". В Москве, подчеркивает Эрлер, должны и то, что в случае конфликта с Россией поддержку Турции будут оказывать другие члены НАТО.

"Я надеюсь, что Путин понимает, насколько это взрывоопасная ситуация, - сказал собеседник издания. - Если дело дойдет до нового инцидента вроде того, что произошел в ноябре, может возникнуть реально опасная ситуация".

Источник: Die Zeit


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru