]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2016 г.
PDA WAP
10 июня 2011 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

"Фармагеддон": как Америка подсела на сильнодействующие рецептурные препараты

Одну из сегодняшних статей The Guardian посвящает проблеме незаконного оборота рецептурных препаратов в США.

98% американских врачей, работающих с сильнодействующим обезболивающим под названием "Оксикодон", практикуют во Флориде. На этот препарат существует настолько мощный спрос, что один из местных автобусных маршрутов прозвали "Оксикодоновым экспрессом". Торговля "Оксикодоном" - дело прибыльное. Врач, который в состоянии за смену принять около 100 пациентов, может зарабатывать более 25 тыс. долларов в день.

Выгодно это и пациентам. Некий Чэд, приехавший во Флориду из Кентукки, в интервью The Guardian назвался строителем и пожаловался на боли в спине, хотя корреспондент издания "видел, как он только что выбежал из клиники к своему грузовику без намека на хромоту". Во Флориде Чэд заплатит за свои 180 таблеток обезболивающего 720 долларов, а в Кентукки сможет продать их уже по 30 долларов за таблетку. Чтобы увеличить навар вдесятеро, ему всего лишь нужно обойти 10 клиник или, как их здесь "уничижительно" называют, "пилюльных комбинатов". Этих учреждений насчитывается около 200, они сосредоточены в основном на юге штата.

Оборотная сторона этого бизнеса получила прозвание "фармагеддон". Во Флориде каждый день семь человек умирает от передозировки рецептурных препаратов. В целом по стране за прошлый год количество жертв достигло 30 тыс. Эта "американская катастрофа" редко привлекает внимание общества, и громкую огласку получают лишь происшествия со звездами, сетует газета.

По данным The Guardian, существует целое "поколение" оксикодоновых наркоманов. Это главным образом тинейджеры и люди, недавно достигшие совершеннолетия. "Среди тинейджеров укрепляется представление, что раз эти таблетки выписаны врачом, вреда они принести не могут. У молодежи лекарственные препараты не вызывают такого страха, как нелегальные наркотики", - рассказывает шериф Палм-Бич Рик Брэдсо.

Как ни странно, единой базы, в которой отражались бы все данные о выписанных рецептах, не существует. Создание такого регистра заблокировал, сославшись на отсутствие средств, недавно избранный губернатор Рик Скотт, любимец движения Tea Party. Детектив Эрик Коулман возражает, что "истинная цена бушующего во Флориде оксикодонового бедствия окажется во много раз выше затрат на базу данных".

Местная полиция постоянно наблюдает за "пилюльными комбинатами" и регулярно их закрывает (за прошлый год было арестовано 33 сотрудника сферы здравоохранения), но там понимают: "пока не будет создана адекватная система мониторинга, принимаемые ими строгие меры будут лишь вытеснять проблему" в другие части Флориды.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru