]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
10 марта 2016 г.

Ги Верхофстадт | The Guardian

Соглашение с Турцией - нарушение законов и предательство европейских ценностей

"Наши все более разобщенные и отчаявшиеся европейские лидеры не в силах принять эффективные коллективные меры в ответ на нарастающий кризис с беженцами", - пишет на страницах The Guardian Ги Верхофстадт, экс-премьер-министр Бельгии, ныне лидер Альянса либералов и демократов во имя Европы (ALDE) - фракции Европарламента.

"Вместо того, чтобы разработать стратегию для защиты тех, кто бежит от варварства Асада, "Исламского государства" (ИГИЛ) (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.) и российских ВВС, лидеры ЕС одержимы созданием системы, которая "ограничит приток" - то есть столкнет отчаявшихся беженцев обратно в Эгейское море", - продолжает автор.

В понедельник премьер-министр Турции Давутоглу предложил ЕС такое иллюзорно-быстрое решение. Все экономические мигранты и сирийские беженцы, которые нелегально доберутся до греческих островов, будут выдворены назад в Турцию. Страны ЕС легально примут у себя столько же сирийцев, сколько будет выслано из Греции в Турцию.

На взгляд Верхофстадта, такой подход "не только аморален, но и кардинально неверен". Конвенция ООН о беженцах запрещает принудительную массовую депортацию. "В Турции ужасающая ситуация с соблюдением прав человека, а система предоставления убежища не работает. Есть даже данные, что Турция насильно изгоняет сирийских беженцев назад в Сирию", - добавляет автор.

Поскольку заодно ЕС дает Турции деньги взамен на прекращение притока беженцев, логично заключить, что лидеры ЕС сознательно создают систему, которая оградит ЕС от необходимости принимать беженцев.

Уступки ЕС для Турции автор считает неверными, поскольку там ухудшается ситуация с правами человека и притесняют свободную прессу.

Верхофстадт предлагает свой план:

1. Срочно создать общеевропейскую службу пограничной и береговой охраны, способную охранять внешние границы ЕС и обрабатывать просьбы о предоставлении убежища.

2. Деньги следует передавать не Турции, а напрямую в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, дабы оно обеспечило в лагерях беженцев образовательные услуги и сносные условия жизни.

3. "Мы должны намного энергичнее работать в качестве единого блока, чтобы урегулировать сирийский конфликт политическим путем и больше делать для сдерживания российской военной агрессии - а именно, договориться об усиленных санкциях ЕС в отношении Москвы", - пишет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru