]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
10 марта 2016 г.

Харольд Тибо | Le Monde

В Северной Корее за звонок за границу можно оказаться в исправительной колонии

Телефонный разговор с родственниками, бежавшими за границу, может оказаться для северокорейцев настоящим испытанием. По данным доклада Amnesty International, тем, кто покинул страну, практически невозможно связаться со своими родными, оставшимися в одной из самых закрытых стран мира, пишет Le Monde. Хотя в стране с 2008 года существует мобильная сеть Koryolink, абонентами которой является одна восьмая жителей страны, ее особенность заключается в том, что она не позволяет звонить за границу. Единственный способ дозвониться до родственников за границей - приблизиться к китайской границе на севере страны, где еще работает мобильная сеть, одновременно держась подальше от передатчиков помех, установленных северокорейскими властями. "Некоторые забираются на холмы. Один человек рассказывал мне, что проехал 18 км на велосипеде, чтобы ему могли дозвониться. Другой шел всю ночь, чтобы поговорить со своим отцом", - сказал автор доклада Арнольд Фанг.

Существует сложная подпольная система посредников, позволяющая связываться с родными в Северной Корее. Для начала необходимо перевести на счет посредника в Китае порядка миллиона южнокорейских вон (750 евро), чтобы он со своего телефона позвонил связному в Северной Корее, живущему неподалеку от границы. Тот, в свою очередь, находит адресата звонка, если тот живет рядом, или поручает это кому-то еще. Когда связь наконец устанавливается, разговор должен быть коротким, потому что агенты режима, вычисляющие звонок с помощью локаторов, уже через пять минут могут оказаться дома у разговаривающих.

Наказание за такие разговоры может быть разным, продолжает издание. Если у подозреваемого есть собственный китайский телефон, агенты безопасности делают вывод, что он богат, и тогда он может стать жертвой вымогательства со стороны полицейских. Содержание разговора также может быть использовано против обвиняемого. Его могут обвинить в шпионаже или в незаконной торговле и отправить в исправительно-трудовую колонию, говорится в докладе.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru