]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
10 марта 2016 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Палестино-израильский конфликт: Франция продвигает идею об организации международной конференции

Франция предлагает провести в апреле международную конференцию по ближневосточному мирному урегулированию с участием ведущих арабских и европейских стран с целью придания новой коллективной динамики мирному процессу, пишет Петр Смоляр в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Франция продвигает идею организации в апреле международной конференции с участием членов "квартета" (США, Россия, ЕС и ООН), ведущих арабских стран, крупных европейских стран, с целью придания новой коллективной динамики процессу мирного урегулирования. Палестинцы и израильтяне будут приглашены за стол переговоров во вторую очередь, в ходе конференции, которая будет организована до наступления лета. Франция назначила своего специального посланника Пьера Вимона, который совершит турне по указанным столицам. В настоящее время Вимон сопровождает министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро в его поездке в Египет, сообщает корреспондент.

Глава внешнеполитического ведомства Франции представил египетским собеседникам основные аспекты инициативы, выдвинутой его предшественником Лораном Фабиусом. После неоднократных за последние 18 месяцев дипломатических провалов в решении вопросов, связанных с ближневосточным мирным урегулированием, Париж представляет свою давнюю идею: сопровождение международного стимулирования израильско-палестинских переговоров, застопорившихся весной 2014 года, после провала посреднической миссии американского госсекретаря Джона Керри. На этот раз речь пойдет о том, чтобы положить конец эксклюзивному и неэффективному американскому патронажу, при этом прекрасно осознавая, что ничего не произойдет без согласия Вашингтона, отмечает автор статьи.

Арабские партнеры Франции готовы поддержать инициативу Парижа, подчеркнул французский дипломатический источник. Этот вопрос будет стоять на повестке дня заседания министров иностранных дел ЕС, которое пройдет в Брюсселе 14 марта.

В случае провала этой международной мобилизации Франция намеревается заявить о признании Палестинского государства. Париж надеется на конструктивную позицию Вашингтона, но позиции администрации Обамы пока остаются нечеткими, пишет корреспондент. "Уже давно возникла необходимость в участии международного сообщества, - подчеркивает Хузам Зомлот, спецпредставитель палестинского президента Махмуда Аббаса. - Именно поэтому мы поддерживаем французскую инициативу. Мы знаем, что американское участие необходимо, но не в форме монополии".

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru