]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
10 марта 2016 г.

Сьюэлл Чэн | The New York Times

Балканские народы преградили путь мигрантам

"Путь, по которому более миллиона мигрантов пересекли Юго-Восточную Европу, фактически закрылся в среду, когда четыре балканских народа перестали пропускать мигрантов на север, - сообщает Сьюэлл Чэн в The New York Times. - Эти четыре страны - Словения, Сербия, Хорватия и Македония - закрыли свои границы для прибывающих мигрантов, при молчаливой поддержке Европейского союза, который во вторник объявил о соглашении с Турцией о замедлении притока мигрантов".

"Сделка еще не заключена - предполагается, что ее заключат на саммите на следующей неделе, - говорится в статье. - Однако через несколько часов после того, как Брюссель сообщил о ней, Словения и Сербия объявили о новых ограничениях на допуск мигрантов".

"С полуночи по западному балканскому пути больше не будет такой миграции, как сейчас", - сказала министр внутренних дел Словении Весна Дьёркёш Жнидар во вторник вечером.

"Сербия присоединилась к Словении уже в среду", - сообщает Чэн. "Сербия не в состоянии стать центром временного размещения беженцев, поэтому она согласует свои меры с мерами, принятыми странами-членами ЕС", - заявил министр внутренних дел страны Небойша Стефанович.

Премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович сказал на пресс-конференции в среду: "Вывод очевиден. Нелегальные мигранты больше не пройдут по этому пути".

"По словам Орешковича, в связи с соглашением с Турцией у мигрантов стало меньше стимулов ехать в Европу, - передает Чэн. - Как и другие лидеры, он назвал причиной этой проблемы нелегальных перевозчиков, которые заманивают мигрантов в опасное путешествие по Эгейскому морю". "Как нам разрушить их бизнес-модель?" - спросил Орешкович.

"Решение четырех балканских стран не отразится на обычных приезжих из других стран - например, на туристах и командировочных. Оно является попыткой не позволить незаконным мигрантам пройти сквозь эти государства, чтобы добиваться убежища где-то еще. Очень немногие подали ходатайства о получении убежища в этих балканских странах", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru