]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
10 ноября 2016 г.

Питер Форд | The Christian Science Monitor

Побитые неожиданным козырем Трампа, страны мира пытаются понять изменившиеся правила игры

"Внезапно мир начал двигаться вслепую", - пишет The Christian Science Monitor.

"Победа на выборах Дональда Трампа после предвыборной кампании, которая давала только смутные и часто противоречивые намеки о его внешней политике, оставила мировых лидеров в неведении относительно его намерений", - говорится в статье.

"У друзей, соседей и мировых союзников Америки настроение было мрачным и встревоженным. Среди соперников и врагов Вашингтона, от Китая и России до "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), наблюдалось примечательное ликование", - отмечает издание.

"Мы всегда сотрудничали с США как с партнером, - заявил высокопоставленный правительственный чиновник в Иордании, ключевом союзнике США на Ближнем Востоке. - Сейчас мы больше не знаем, с кем мы работаем, и все наши планы находятся в режиме ожидания".

"Заявления Трампа о НАТО (...) станут серьезным импульсом для таких стран, как Германия и Франция, (...) чтобы поверить в то, что они больше не смогут рассчитывать на США", - считает преподаватель Лондонской школы экономики Брайан Клаас.

На другом краю мира японское правительство также недоумевает по поводу будущего своего союза по обеспечению безопасности с Вашингтоном, говорится в статье.

Трамп - "бизнесмен и смотрит на вопросы безопасности с точки зрения бизнеса", считает Тетсуо Котани (Японский институт международных отношений). "Он сказал, что США не получили доход со своих инвестиций в альянс. Но альянс - это гарантии, а не инвестиции, и он приносит огромные доходы обеим сторонам", - говорит японский эксперт.

Цзинь Цаньжун, профессор международных отношений в Китайском народном университете (Пекин), утверждает, что Трамп в своей политике по отношению к Китаю, скорее всего, сосредоточится на торговле, нежели на стратегических вопросах, таких как оспариваемое Южно-Китайское море.

"Ближе к самой Америке ее соседи, Канада и Мексика, сильно пострадают, если будущий президент США исполнит свою угрозу пересмотреть договор о свободной торговле (NAFTA)", - отмечает издание.

"Это почти непостижимо, - говорит житель Мехико Пабло Коллада. - Мексика всегда смотрела на США как на образец для подражания, (...) и вдруг они голосуют за человека, чье отношение к вам выражается в том, чтобы построить стену".

Нарушения прав человека, как ожидается, не станут большим препятствием для отношений Трампа с египетским авторитарным президентом Абдель Фатахом Ас-Сиси, который одним из первых ближневосточных лидеров поздравил его с победой, отмечает газета.

"В других странах Ближнего Востока реакция на победу Трампа была смешанной", - говорится в статье.

Исламские джихадисты обратились к соцсетям, чтобы отпраздновать это событие, пишет издание. "Возможно, правление Трампа станет началом раскола Америки и ее распада", - написал известный радикальный проповедник Абу Мохаммед аль-Макдиси.

Такой подход приветствуется и в более широких кругах, помимо джихадистских, отмечает Хайдер аль-Хоэи, аналитик Европейского совета по международным отношениям (Лондон).

"Возможно, во многих областях Ближнего Востока раздался вздох облегчения именно потому, что Трамп является в большей степени изоляционистом, - говорит он. - Близкие союзники США будут беспокоиться, если Трамп исполнит свое обещание не расширять оборонительное прикрытие США для их защиты, но многие люди на Ближнем Востоке будут рады, если США будут меньше готовы к вмешательству".

"Трамп, как представляется, с большей охотой, чем президент Обама, готов предоставить России большую свободу действий в ее жестокой бомбардировочной кампании с целью поддержать правительство президента Сирии Башара Асада", - говорится в статье.

Он также намекнул, что мог бы согласиться на военную аннексию Россией Крыма, стремясь улучшить отношения с Москвой, пишет издание.

Европейцы внимательно следили за предвыборной кампанией в США, и многие из них считают неожиданную победу Трампа пророческой, отмечает газета. "Крайне правые националистически настроенные популисты находятся на подъеме во многих европейских странах, и успех Трампа, как повсеместно считается, вероятно, даст им дополнительный импульс", - говорится в статье.

"Эти выборы также являются обнадеживающими для Германии и Европы, - заявила лидер "Альтернативы для Германии" Фрауке Петри. - Это произошло в то время, когда голос забытых истеблишментом должен быть снова услышан, как и в США".

Во Франции еще до того, как Трамп произнес свою благодарственную речь, лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен написала у себя в Twitter сообщение в его поддержку.

Растущая популярность Ле Пен беспокоит многих французов, в том числе студента Флорана Брюнетти, наблюдавшего за выборами в США всю ночь.

"Я с нетерпением ожидаю того, что он сможет предложить", - сказал Брюнетти.

"Он такой не один", - подчеркивает издание.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru