]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
11 августа 2014 г.

Лоррен Мийо | Libération

Сергей Гуриев: "Если Москва продолжит проводить жесткую линию, в конце концов она окажется без денег"

7 августа российское правительство ввело запрет на импорт сельхозпродукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. "Для чего Путин оставил россиян без американских окорочков и европейских сыров?" - с таким вопросом корреспондент Libération Лоррен Мийо обратилась к экономисту Сергею Гуриеву, эмигрировавшему в прошлом году во Францию.

"После крупных митингов протеста 2011-2012 года режим осознал, что отвратил от себя российский городской класс, состоящий из самых богатых, образованных и обращенных к внешнему миру, - объясняет экономист. - Он опирается скорее на менее обеспеченные и просвещенные массы, которые не потребляют эту импортную западную продукцию. Так что большинство россиян не станет делать из этого трагедию".

"Прекращение импорта может даже повысить популярность режима, - полагает он. - В этом увидят признак сильной России, которая не уступает Западу. Более правдивым ответом стало бы прекращение поставок газа и нефти. Но Россия не может себя этого позволить: она слишком нуждается в этих деньгах".

Станет ли запрет на экспорт углеводородов следующим шагом российских властей? - интересуется журналистка.

"Сложно сказать, - отвечает Гуриев. - В последнее время российское правительство продемонстрировало такую нерациональность, что сегодня уже нельзя делать прогнозы: если Запад сделает то-то, Москва ответит так-то. За несколько месяцев мы увидели то, что нельзя было и вообразить. Единственное, что я могу предсказать: если российские власти продолжат проводить эту линию, к 2018 году они окажутся без денег".

Новая конфронтация России и Запада не будет длиться 50 лет, как холодная война, считает Гуриев: "Но и делом нескольких недель она тоже не будет - скорее, лет. До тех пор, пока Россия не столкнется с нехваткой наличности или не станет сателлитом Китая, исчезнув из стратегической игры".

Как повлияли на Россию западные санкции?

"Их влияние все еще ограничено, но они ускорили отток капиталов: за первое полугодие было выведено 70 млрд долларов - больше, чем за весь прошлый год. По сравнению с началом года московская биржа упала на 20%, в то время как другие развивающиеся рынки подскочили: Сан-Паулу на 12%, Стамбул - на 25%", - констатирует собеседник издания.

"Иностранные инвестиции в Россию приостановятся, - прогнозирует Гуриев. - Цены на недвижимость не обвалились, но квартиры больше не покупают. А теперь пострадают дистрибьюторы. Все закончится тем, что Москве станет не хватать денег, но это случится не завтра. Пока что у ЦБ и правительства достаточно резервов. Однако сложно вообразить, что в ближайшие пять лет России удастся избежать сценария жесткой бюджетной экономии. Исполнительная власть уже реквизировала средства из Пенсионного фонда до 2015 года, и пошли разговоры о повышении налогов".

Источник: Libération


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru