]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2016 г.
PDA WAP
11 февраля 2016 г.

Джефф Дайер | Financial Times

США форсируют спорный план ядерной модернизации

"Администрация Обамы форсирует дорогостоящий план модернизации ядерного арсенала страны, несмотря на критику внутри Демократической партии и со стороны некоторых экспертов по ядерному оружию, которые опасаются, что это может вызвать новый виток гонки вооружений", - пишет The Financial Times.

"Бюджет Пентагона на 2017 год предусматривает финансирование вызывающей споры новой крылатой ракеты воздушного базирования, способной переносить ядерную боеголовку, и новой атомной бомбы, а также новых подводных лодок и стратегических бомбардировщиков", - поясняет автор статьи Джефф Дайер.

Руководство Пентагона утверждает, что ядерные силы необходимо модернизировать, дабы сохранить их значимость как сдерживающего фактора для противников, особенно России, которую оно обвиняет в последние месяцы в "бряцании ядерным оружием".

"Тем не менее, Пентагон признает, что намеченная стоимость ядерного средства сдерживания может сильно сказаться на остальном бюджете министерства обороны, если дополнительные источники финансирования не будут найдены. По некоторым оценкам, обновление ядерных сил в течение ближайших 25 лет может обойтись в 700 млрд долларов", - говорится в статье.

"Сейчас мы стоим на краю пропасти, вероятно, надо сказать - на грани новой гонки ядерных вооружений, - заявил бывший министр обороны Уильям Перри. - Эта гонка вооружений будет, по крайней мере, настолько же дорогостоящей, как во времена холодной войны, а тогда ушла уйма денег".

Роберт Шер, помощник министра обороны США по вопросам стратегии, планирования и военного потенциала, говорит, что критика новой ракеты преувеличена, - она лишь заменит существующее оружие.

"Ожидается, что новая ядерная бомба - известная как B61-12 - будет меньше и точнее, чем предыдущие, и это вызывает опасения, не станет ли ядерная война менее одиозной", - отмечает Джефф Дайер.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru