]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2014 г.
PDA WAP
11 октября 2013 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Владимир Якунин: "Благими намерениями вымощена дорога в ад"

В интервью немецкому изданию Der Spiegel глава РЖД Владимир Якунин заявил, что оценивает шансы того, что химическое оружие в Сирии будет полностью уничтожено, очень высоко. По словам Якунина, "руководство в Дамаске понимает, что это единственный способ спасти страну". Чтобы сделать шаг к прекращению гражданской войны, "необходимо понять суть вещей", сказал он: "В Сирии умирают тысячи людей из-за того, что религиозные и даже конфессиональные вопросы политизированы и идеологизированы".

Российский "Диалог цивилизаций" пригласил суннитов и шиитов - две основные ветви ислама - за стол переговоров, где также присутствовали представители из Ирана, Ирака, Иордании, Египта и стран Персидского залива, рассказал Якунин. "Несмотря на некоторые столкновения, все пришли к точке зрения, что непреодолимых противоречий нет". Но конфликт в Сирии, как подчеркивает Якунин, "финансируется извне и поддерживается поставками оружия".

Что касается России, Якунин уверен: для нее "решающее значение имеют международное право и стабильность в регионе". "Не наши, а американские войска присутствуют в любой точке мира. Не мы, а США являются крупнейшим экспортером оружия в мире. Из раза в раз Запад прибегает к насилию, хоть ООН и не одобряет этого", - отмечает политик, приводя в пример недавние события в некогда стабильной, по его словам, Ливии.

"Вмешательство Запада, его неоднократные нападения на мусульманские страны не ведут к демократии, - считает Якунин. - Так, Сирия была одной из стран, где мусульмане, христиане и евреи мирно уживались. На сегодняшний день она стоит на грани гражданской войны и угрожает распасться на анклавы. Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Якунин отверг доводы интервьюера насчет того, что деньги и оружие для сирийских мятежников поступают не из западных стран, а из Саудовской Аравии и Катара. "Мы не должны быть наивными, мы должны называть вещи своими именами: они являются государствами-сателлитами Америки и действуют с ее согласия". "И вообще, по какому праву Россия оказывается в Сирии на скамье подсудимых, - возмущается Якунин. - Мы поддерживаем законное с точки зрения международного права правительство Сирии, Запад же помогает мятежникам, среди которых немало бандитов, террористов и боевиков из "Аль-Каиды". "Не Россия, а Запад открыл ящик Пандоры", - заявляет политик.

"Путин, со своей стороны, спас мир от новой войны, не санкционированной ООН. Он является миротворцем и, по моему мнению, заслужил Нобелевскую премию мира", - подытоживает Якунин.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru