]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
11 сентября 2014 г.

Тереса Герреро | El Mundo

Вообразить будущее, как Айзек Азимов: мир в 2064 году

Фото: Global Look

В 1964 году писатель-фантаст Айзек Азимов попытался вообразить жизнь человечества в 2014 году - и действительно предвосхитил некоторые достижения, которыми мы наслаждаемся сегодня, напоминает на страницах El Mundo журналистка Тереса Герреро. Газета анализирует прогнозы Азимова, изложенные им в статье для The New York Times, а также приводит предсказания 6 экспертов на 50 лет вперед - о жизни человечества в 2064 году.

По оценкам издания, в 1964 году Азимов стопроцентно угадал менее чем в 40% случаях. 30% прогнозов не сбылись к 2014 году и крайне далеки от воплощения, а еще 30% сбылись отчасти или приблизительно. Например, Азимов утверждал: "Аппаратура, конечно, будет без проводов, она будет питаться от радиоизотопных батарей длительного действия". Автомобили не парят над землей, на улицах нет движущихся тротуаров.

В то же самое время Азимов предсказал, что при общении по телефону мы сможем не только слышать, но и видеть собеседника, а также использовать этот экран для просмотра документов и фотографий, "чтения отрывков из книг". Благодаря орбитальным спутникам можно будет звонить в любую точку планеты напрямую, ожидал он.

Он также угадал, что будут миниатюрные вычислительные машины. "Но он не уточнил, что их можно будет использовать в качестве телефонов, а написал лишь, что они "будут служить мозгом для роботов", - отмечает автор. Телевизоры будут "вытеснены экранами на стенах", писал Азимов.

Правда, даже Азимову не удалось предвидеть интернет, отметил в интервью Рамон Лопес де Мантарас, директор Института искусственного интеллекта.

На кухнях появятся устройства для приготовления еды, "завтраки будут заказываться с вечера, чтобы были готовы к оговоренному времени утром", писал Азимов. "Однако подозреваю, что даже в 2014 году будет желательно иметь на кухне маленький уголок для приготовления пищи вручную, особенно, когда ждешь гостей", - добавлял писатель. Он также считал, что в домах появятся системы регулирования климата.

Предсказания Азимова насчет Марса частично сбылись, а вот насчет Луны - не оправдались. "На Марс будут отправлены только беспилотные космические корабли, хотя в 2014 году будет подготавливаться экспедиция астронавтов", - писал он. И действительно, NASA планирует такую экспедицию, но не ранее 2030 года. Азимов полагал, что в 2014 году на Луне уже будут поселения.

В области медицины Азимов предрек, что важнейшим направлением станет психиатрия, а "человечество будет сильно страдать от патологической скуки". Он преувеличил, считает газета. Азимов также полагал, что расширится использование механических приспособлений для замены сердец и почек, что медики научатся "чинить" артерии и нервы.

Азимов ожидал, что рост населения Земли вынудит заселить полярные зоны и пустыни. Он также предрекал появление подводных домов.

Азимов ожидал появления гигантских солнечных электростанций, но ошибся с предсказанием, что будут "один-два экспериментальных термоядерных реактора". На деле первые результаты на реакторе ITER, который строится во Франции, ожидаются в начале 2020-х годов. Не сбылось и предсказание насчет электростанций в космосе.

В области питания Азимов ожидал появления искусственной пищи, а также "обработанной закваски и продуктов на базе водорослей, которые будут доступны в целой вкусовой гамме". Что ж, в 2013 году был приготовлен первый гамбургер из искусственного мяса, напоминает газета.

"В мире 2014 года будет мало рутинных работ, с которыми машина не могла бы справляться лучше, чем человек", - считал Азимов.

А каким будет мир в 2064 году? Все 6 экспертов, которых опросила газета, подчеркнули, что делать прогнозы очень трудно, но осмелились пойти по стопам Азимова.

Рамон Лопес де Мантарас, директор Института искусственного интеллекта (Испания), считает, что роботы-гуманоиды с высокоразвитым интеллектом будут помогать нам в работе по дому, а также автономно исследовать другие планеты. Роботизированные автомобили будут выпускаться массовыми партиями, и ДТП практически прекратятся. Самолеты с двигателями нового типа будут летать намного быстрее. Можно будет выращивать новые органы для живых существ взамен больных или поврежденных.

Мария Чамисо, физик-экспериментатор (ЦЕРН), пишет, что для излечения от рака будет достаточно "принять таблетки из протонов (или других адронов), которые уничтожат раковые клетки, не повреждая здоровых тканей". Возобновляемые источники энергии станут основными. Будут разработаны методы полной переработки ядерных отходов, и человечество вновь задумается о возврате к атомной энергетике. "Качество научных исследований повысится, так как вклад женщин в науку будет оцениваться на том же уровне, что и вклад мужчин", - пишет Чамисо.

Альваро Хименес, директор Европейского космического агентства по делам науки и роботизированных исследований, прогнозирует: космический туризм станет обычным явлением, хотя и недешевым. Человечество доберется до Марса. "Проблема не техническая, а экономическая: стоимость полета пилотируемого корабля на Марс слишком высока", - поясняет Хименес. К 2064 году человечество хорошо узнает ближайшие экзопланеты и, возможно, найдет несколько планет, где условия благоприятны для зарождения и существования жизни. Но чтобы добраться до этих планет, потребуется более эффективный транспорт, чем современный, отмечает Хименес.

Амадор Менендес, научный сотрудник Астурийского института технологий материалов, ожидает, что мы будем пользоваться интернетом через импланты. "Возможно, однажды мы отправим на свалку не только бумагу, но и экраны: вся информация будет перетекать с чипов на нейроны, и мы будем визуализировать ее у себя в мозгу", - пишет он. Оптогенетические импланты позволят лечить болезни и изъяны мозга. Появятся компьютеры, наделенные эмоциями. "Это сделает их умнее, так как доказано, что без эмоций невозможно прийти к разумным решениям", - прогнозирует автор.

Хосе Луис Кордейро, научный сотрудник Университета сингулярности (Кремниевая долина), считает, что после 2045 года у нас будет искусственный интеллект, который превзойдет человеческий разум, и мы перейдем на следующую стадию развития - станем "постлюдьми". "Человеческая цивилизация объединится в единый планетарный организм, сила интеллекта которого в миллионы раз превысит нынешнюю", - говорится в статье. Этот мозг будет обрабатывать информацию в миллионы раз быстрее. К 2064 году на планетах Солнечной системы появятся колонии постлюдей. "Цивилизация будет транспланетарной и почти бессмертной", - заключает Кордейро.

Антонио Абельян, научный сотрудник Департамента населения в Высшем совете по научным исследованиям (Испания), считает, что численность населения Земли не превысит 9 млрд человек. Рождаемость снизится, зато начало старости отодвинется, а продолжительность жизни увеличится (в среднем до 85,4 года в развитых странах и до 74 в остальных).

Источник: El Mundo


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru