]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
12 февраля 2016 г.

Алек Лун | The Guardian

Закручивание гаек против критиков: новое нападение на лидера оппозиции

Лидер оппозиционной партии "Парнас" Михаил Касьянов во второй раз за неделю подвергся нападению: во Владимире неизвестные с криками "Касьянов - предатель!" забросали политика яйцами. Корреспондент The Guardian Алек Лун считает, что речь идет об "эскалации кампании по запугиванию перед годовщиной убийства его соратника Бориса Немцова". Нападки на Касьянова он ставит в один ряд с выдачей международного ордера на арест бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и судебным запретом на деятельность правозащитной ассоциации "Агора".

Ранее на этой неделе бывшему премьер-министру бросили в лицо торт. Сообщалось, что нападавшие говорили по-чеченски. Еще до этого глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видеоролик, в котором Касьянов оказался в перекрестии прицела. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков исключил причастность Кадырова к нападению на Касьянова. Сам Касьянов назвал произошедшее во Владимире "спецоперацией": "Путин не останавливает Кадырова, не пресекает угрозы, и они нарастают. Кремль потворствует развернутой против меня травле".

Депутат Дмитрий Гудков обратился в министерство внутренних дел с письменной просьбой выяснить, кто напал на Касьянова. Он отметил, что Немцову перед убийством тоже поступали похожие завуалированные угрозы и "правоохранительные органы не обратили на них должного внимания". По словам парламентария, "власть демонстрирует, что оппозиционеров можно забрасывать яйцами, убивать, делать с ними все что заблагорассудится".

С точки зрения политолога Глеба Павловского, происходящее свидетельствует о том, что для Кремля "экономический кризис превратился в политический" (формулировка The Guardian), и, поскольку "денег на покупку лояльности не осталось", он дает добро на расширение полномочий людей Кадырова и представителей силовых структур.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru