]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
12 февраля 2016 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

У Парижа вызывает тревогу неоднозначность позиций Киева

Год спустя после подписания Минских соглашений их реализация тормозится по причине нерешительности украинского правительства, пишет Бенуа Виткин в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Год спустя после подписания Минских соглашений приходится не праздновать, а тревожиться. Договоренности, которые должны были привести к завершению вооруженного конфликта на востоке Украины, не выполнены: страны, подписавшие документ, договорились, что имплементация положений документа должна быть завершена в течение 2016 года вместо конца 2015-го, говорится в статье.

Но опасения, высказываемые в связи с этой первой годовщиной, более серьезные, чем когда-либо, и теперь именно Украина, которая до последнего времени старалась играть роль хорошего ученика, оказалась в зоне особого внимания. "Наша главная озабоченность - ситуация в Киеве", - подтвердил французский дипломат, сказавший, что он у него не вызывает оптимизма ближайшая перспектива.

Последствия сложившейся ситуации могут быть крайне тяжелыми, принимая во внимание то, что во Франции и в Европе становится все больше сторонников нормализации отношений с Россией. Вопрос санкций против России, отмена которых напрямую связана с полным выполнением Минских договоренностей, может быть поставлен иным образом, пусть даже Москва и не оставила своих задних мыслей и маневров, полагает дипломат.

Главным источником тревоги является неспособность украинского президента Петра Порошенко добиться принятия "особого статуса" для регионов Донбасса, находящихся под контролем сепаратистов. Многочисленные депутаты, в том числе представители большинства, проголосовали против текста соответствующего документа, отмечает автор статьи.

Минские договоренности, пишет корреспондент, не привели к полному прекращению насилия. С марта 2015 года на фронте погибли около 600 украинских солдат. ОБСЕ не может возложить ответственность за нарушения договоренности о прекращении огня ни на одну из сторон, но поставки оружия повстанцам способствуют сохранению напряженности. Многие иностранные СМИ, в том числе и Le Monde, больше не имеют доступа на территорию, контролируемую повстанцами.

"Путин продолжает оказывать сильное давление в регионе, чтобы помешать Порошенко действовать. Он хочет подтолкнуть Украину к ошибке, в надежде на то, что Запад отменит санкции", - уверяет другой французский дипломат. По словам украинского дипломата, "некоторые во Франции и Германии ждут повода, чтобы возложить на нас ответственность за возможный провал", сообщает корреспондент.

Еще одним поводом для беспокойства стали так называемые "проблемы интерпретации календаря". Документ позволяет по-разному интерпретировать сроки. Так, например, существует положение о том, что незаконные вооруженные формирования должны быть выведены в самом конце процесса восстановления мира, одновременно с возвращением под контроль Украины участка украинско-российской границы. Это положение воспринималось как новая украинская уступка. Но, по словам источника в Елисейском дворце, "Порошенко так и не оценил это положение и не выразил своего несогласия с ним". Из этого положения вытекает сценарий проведения выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством. Но сепаратисты отказываются допускать на свою территорию украинские партии. "По этому вопросу Москва, как кажется, не оказывает давления на своих протеже", - говорит источник в Елисейском дворце.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru