]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
12 февраля 2016 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Бывший генинспектор Бундесвера хвалит роль России в Сирии

Бывший генеральный инспектор немецкого Бундесвера Харальд Куйят похвалил роль России в сирийском конфликте, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

"Своим военным вмешательством русские сделали возможным мирный процесс в Сирии", - заявил экс-генерал газете Passauer Neuen Presse. По его словам, до 2015 года в сирийском конфликте царило затишье. "Ни у американцев, ни у европейцев не было стратегии для восстановления мира в Сирии. Они не были готовы к серьезному вмешательству. И это сделали русские, распахнув тем самым окно для политического решения", - подчеркнул он.

До российского вмешательства, как отметил Куйят, сирийская армия находилась в нескольких шагах от проигрыша: "Я давал ей только несколько недель. Потом она бы перестала существовать, и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) взяло бы Сирию под контроль". Следующей целью ИГИЛ, по словам военного, стал бы Ливан, а затем и Израиль. "Это имело бы крайне серьезные последствия и для нас", - заметил Куйят.

Также бывший генинспектор выразил сомнения относительно устоявшегося мнения, будто бы российский президент Владимир Путин при помощи бомбардировок Алеппо пытается обострить ситуацию в Сирии. Россия, как считает Куйят, следует четкому стратегическому плану: "Цель Путина - поддержать наступление сирийских войск на территории, подконтрольные "Исламскому государству". И Алеппо до сих пор был чем-то вроде препятствия на этом пути, поскольку город удерживался сирийской оппозицией".

Как напоминает Der Spiegel, Россия начала наносить авиаудары по целям ИГИЛ и сирийской оппозиции в конце сентября. В свою очередь, бомбардировки Алеппо продолжаются уже несколько недель. По слухам, в городе разрушено водоснабжение и множество зданий, десятки тысяч людей стали беженцами. Западные страны остро критикуют авиаудары. Как заявил спецпосланник президента США по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгерк, Москва играет тем самым на руку ИГИЛ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru