]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2016 г.
PDA WAP
12 февраля 2016 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

Ближневосточные союзники США хотят сотрудничать с Россией в Сирии

"Наращивание российских военных операций в Сирии привело к расколу среди ближневосточных союзников Вашингтона: некоторые из этих стран сочли необходимым содействовать Кремлю в укреплении режима президента Башара Асада, по данным арабских, израильских и американских чиновников, - сообщает Джей Соломон в The Wall Street Journal. - Этот сдвиг вносит новую сумятицу в дипломатический ландшафт, и без того сложный: в решающие моменты важнейшие союзники США занимают совершенно разные позиции".

В четверг представители США, России и другие мировых держав встретились в Мюнхене, чтобы попытаться договориться о прекращении огня и найти долгосрочное решение, позволяющее покончить с длящейся почти пять лет сирийской гражданской войной. (Мюнхенские переговоры, начавшиеся на момент написания статьи, завершились договоренностью о начале перемирия до конца следующей недели. - Прим. ред.).

"Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты выразили готовность согласиться с ролью, которую Кремль играет в Сирии, и более тесно сотрудничать с Россией. Израильские власти выразили надежду, что Россия поможет удержать Иран от военных операций против Израиля, осуществляемых из Сирии", - сообщается далее.

"Насколько мы поняли из обсуждения с русскими, их вмешательство направлено, в первую очередь, против террористических организаций, - сказал в понедельник министр иностранных дел Египта Самех Шукри. - Мы поддерживаем любые международные меры по искоренению терроризма в Сирии".

"На прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил сирийскую кампанию с кронпринцем ОАЭ и другими представителями руководства эмиратов в Абу-Даби, - сообщает Соломон. - Они призвали к выработке единого подхода к завершению сирийской войны и к борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)".

"Нам надо работать вместе и отложить в сторону наши региональные разногласия", - сказал министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайед аль-Нхайян.

"Саудовская Аравия, Турция и Катар совместно с США и Европой выразили "глубокую озабоченность" наступлением российского президента Владимира Путина в Сирии, когда оно началось в сентябре, - напоминает автор статьи. - Но Израиль, Иордания, ОАЭ и Египет этого не сделали. Все четыре страны регулярно консультируются с Москвой по поводу ее сирийских операций".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru