]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
12 января 2016 г.

Эдвард Льюс, Барни Джопсон, Сэм Флеминг, Шон Доннан, Джефф Дайер | Financial Times

Послание президента Конгрессу о положении в стране: Обама бросает взгляд на свое наследие и будущее Америки

"Если измерить соотношение внимания в СМИ и реального влияния на ситуацию в мире, то послания президентов США Конгрессу о положении в стране являются одними из самых чрезмерно освещаемых событий на планете. Они редко меняют исход выборов или повышают рейтинг президентов. То же вдвойне справедливо для прощальных обращений. На этом этапе власть президента уменьшается, и фокус смещается на следующие выборы", - пишет Financial Times.

"Барак Обама заявил, что он произнесет речь другого рода во время своего последнего обращения к Конгрессу во вторник вечером - в которой он откажется от традиционных подробных списков желаемых законопроектов в пользу тематической речи о будущем Америки. Однако будет неожиданным, если последнее усилие Обамы изменит общую тенденцию", - говорится в статье.

"Все меньше и меньше американцев слушают его. В прошлом году Обама привлек 32 млн зрителей, на 20 млн меньше, чем в 2009 году", - отмечают авторы публикации.

"Как и для любого другого президента, второй срок которого подходит к концу, главной целью Обамы во вторник будет попытаться гарантировать то, что его преемник будет из той же партии", - пишет издание.

Помочь Хиллари Клинтон победить на выборах - лучшее, что он может сделать, чтобы сохранить свое наследие. Удастся ли Обаме избежать долгого перечисления необходимых законопроектов или нет, о его речи будет вынесено суждение по тому, сможет ли он изменить свой рейтинг, полагают журналисты.

В последние несколько месяцев рейтинг его одобрения колебался вокруг отметки в 45%. Билл Клинтон ушел со своего поста с рейтингом в 60%. Чем выше Обама сможет поднять эту цифру, тем лучше будут шансы Хиллари Клинтон победить в ноябре, говорится в статье.

"Обама уже дал понять, что он использует последний год на своем посту, чтобы ввести новые правила контроля за оборотом оружия после волны массовых убийств с применением огнестрельного оружия", - отмечает издание.

По вопросам внешней политики Обама, скорее всего, будет отстаивать свою стратегию по борьбе с ИГИЛ, несмотря на то, что республиканцы обвиняют его в слабости. Перед аудиторией настроенных скептически конгрессменов он также подчеркнет выгоды от ядерного соглашения с Ираном и налаживания отношений с Кубой, считают авторы.

"Главный из его законодательных приоритетов - это добиться ратификации нового торгового соглашения со странами тихоокеанского побережья, но пока что законодатели посылают противоречивые сигналы", - пишет газета.

"Самым важным в его речи станет попытка определить ключевые достижения президентства Обамы", - отмечает издание.

"Помимо борьбы с финансовым кризисом, знаковой мерой первого президентского срока Обамы была его реформа системы здравоохранения США", - напоминают журналисты.

Целью "Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании", если использовать его полное название, было снизить численность американцев, которым недоступно медицинское страхование, улучшить качество и доступность обслуживания и ограничить растущие затраты на здравоохранение, пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru