]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
12 января 2016 г.

Уильям Дж. Броуд, Дэвид Э. Сэнджер | The New York Times

США модернизируют ядерное оружие. Некоторых тревожит его уменьшение

"Прошлой осенью, пока Северная Корея копала тоннели на своем полигоне для ядерных испытаний под наблюдением американских спутников-шпионов, администрация Обамы тоже готовилась к испытаниям - в пустыне Невада, - сообщают Уильям Дж. Броуд и Дэвид Э. Сэнджер в The New York Times. - Поднялся в воздух истребитель с макетом первой в стране атомной бомбы точного наведения. Ее разработали на основе одной из старых моделей и с мыслями о таких проблемах, как Северная Корея. Компьютерный мозг этой бомбы и ее четыре маневренных стабилизатора позволяют ей наводиться на цели, находящиеся глубоко под землей, например, испытательные тоннели и оружейные склады. И ее мощность, или взрывная сила, может регулироваться в зависимости от мишени, чтобы минимизировать сопутствующий ущерб".

"Короче говоря, пока северные корейцы помышляли о чем-то большем - и уверяли, что построили водородную бомбу, хотя эксперты отметают это как дикое преувеличение, - Министерство энергетики США и Пентагон готовили линейку бомб, двигаясь в противоположном направлении, - говорится в статье. - "Уменьшительный" подход вызвал в Вашингтоне философские споры среди тех, кто думает о немыслимом".

"Обама давно выступает за "безъядерный мир". Его помощники уверяют, что модернизация существующих вооружений позволит создать арсенал из боевых единиц уменьшенного размера и более высокой точности и одновременно сделать их использование менее вероятным за счет угрозы, которую они могут представлять. Эти изменения - только совершенствование имеющихся конструкций, а не полноценное перепроектирование, а значит, обещание президента не изготовлять новых ядерных вооружений выполняется", - передают Броуд и Сэнджер.

"Однако критики, в том числе некоторые бывшие сотрудники администрации Обамы, при взгляде на тот же набор фактов видят совершенно иное будущее. По их словам, хотя взрывчатая начинка ревитализированных бомб не будет полностью новой, меньшая взрывная сила и улучшенная система наведения на цель могут сделать их более соблазнительными для использования - даже для того, чтобы использовать первым, а не в порядке возмездия", - сообщается далее.

"Генерал Джеймс Э. Картрайт, отставной заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, являвшийся одним из самых влиятельных ядерных стратегов при Обаме, сказал, что поддерживал обновление бомб, так как точное наведение позволило бы США хранить меньше бомб", - передает издание. Однако "их уменьшение приводит лишь к тому, что применение этого оружия становится более вообразимым", полагает Картрайт.

"В последний год президентства Обамы эти споры сильно влияют на военную стратегию, федеральные расходы и наследие нынешнего президента, - говорится в статье. - Бомба B61 модели 12, летные испытания которой прошли в прошлом году в Неваде, оснащена первым из пяти новых типов боеголовок, запланированных в рамках атомной ревитализации. Она обойдется в сумму до 1 трлн долларов и займет три десятилетия. Семейство, включающее в себя бомбы и системы их доставки, движется в сторону уменьшения, маскировки и точности".

"Уже есть намеки на новую гонку вооружений. Россия назвала испытания B61 "безответcтвенными" и "открыто провокационными". Говорят, что Китай особенно волнуют планы создания крылатых ракет с ядерными боеголовками. А Северная Корея на прошлой неделе обосновала свои попытки создать водородную бомбу "неуклонно растущей ядерной угрозой" со стороны США, - отмечают журналисты. - Более животрепещущей проблемой для Белого дома является то, что многие из его бывших сотрудников ставят под вопрос оправданность модернизации и отмечают упущенные возможности для контроля вооружений".

"На прошлой неделе Брайан П. Маккеон, главный помощник заместителя министра обороны по политике, указал, что, беспристрастно оценив ядерные инициативы Обамы, каждый отметит существенное продвижение к таким целям, как уменьшение боевой мощи и более безопасный мир. Эти темы оказались на повестке дня в Белом доме в понедельник, в рамках подготовки к ежегодному Посланию президента США Конгрессу "О положении в стране".

"Мы подчистили бесхозные ядерные материалы по всему миру и добились иранской сделки", - сказал Маккеон.

"Он признал, что другие обещания - в том числе договоры о ядерных испытаниях и производстве топлива для бомб - зависли, а также что надежды президента добиться дальнейшего сокращения вооружений в переговорах с Россией "оказались в блокаде после событий на Украине", - говорится в статье. - Он отдельно заступился за модернизацию ядерного арсенала, сказав, что новая бомба B61 "создает больше стратегической стабильности".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru