]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2017 г.
PDA WAP
13 апреля 2015 г.

Редакция | Der Spiegel

Америка тратит меньше денег на оборону, а Восточная Европа - больше

Конфликт на Украине заставляет Восточную Европу взвинтить свои оборонные бюджеты, пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на новый доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Прежде всего, расходы на вооружение, согласно данным SIPRI, выросли в государствах-участниках конфликта - России и Украине, а также в прибалтийских государствах Эстонии, Латвии и Литве. Так, в 2015 году, по оценке экспертов организации, расходы на оборону в Эстонии и Латвии вырастут на 7,3% и 15% соответственно, а для Литвы они прогнозируют рост расходов на оборону в 50% - после роста на 6% в 2014 году.

Кроме того, серьезно вооружается и Польша. Планы по модернизации польской армии, как отмечает издание, существовали еще до кризиса на Украине, но российская аннексия Крыма и война на востоке Украины существенно ускорили ее. Если в 2014 году Польша увеличила свой военный бюджет на 13%, то в 2015-м SIPRI прогнозирует рост еще на 20%. При этом список закупок польской армии выглядит довольно внушительным: всего планируется приобрести 32 боевых и военно-транспортных самолета, 97 беспилотников, 20 комплексов ПВО, несколько сотен танков и бронетранспортеров, а также несколько кораблей для ВМС и крылатые ракеты для ВВС. Всего же в ближайшие десять лет Варшава собирается потратить на модернизацию своих вооруженных сил 32 млрд евро.

Оборонный бюджет Украины, как подсчитали в SIPRI, с 2013 до 2014 года увеличился на 23%, но поскольку из-за длительного конфликта посчитать реальные цифры невозможно, то рост в 2015 году, как полагают в организации, окажется намного выше: уже сейчас оборонный бюджет на Украине увеличили в два раза.

В свою очередь, Россия продолжает занимать третье место в мире по величине военных расходов после США и Китая. Так, в 2014 году российские затраты на оборону увеличились на 8,1%, а в 2015 году, согласно прогнозу, они вырастут еще на 15%.

Что же касается США, то в 2014 году Вашингтон сократил военные расходы на 6,5%. Однако текущий бюджет в 610 млрд долларов, как подчеркивает Der Spiegel, все равно в семь раз превышает военный бюджет России и почти в три раза - Китая. В свою очередь, со времени терактов в сентябре 2001 года оборонный бюджет США вырос на 45%. А Китай, Саудовская Аравия и Россия за последние 10 лет стали тратить на вооружение на 167%, 112% и 97% больше соответственно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru