]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
13 августа 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Американские десантники на Украине заставляют Путина волноваться

Корреспондент The Daily Beast Анна Немцова побывала на Яворовском полигоне во Львовской области, где американские солдаты с опытом боевых действий на Ближнем Востоке учат военному делу бойцов украинской Национальной гвардии.

Журналистка пишет: "Американские военные, опираясь на собственный опыт, обучают украинцев, как проще всего пережить массированный артобстрел, танковую атаку или атаку снайпера, как защищать свои позиции с теми ресурсами, которыми они располагают, а также передают им массу других полезных умений, в том числе до ужаса очевидных (один из базовых уроков: не пинать что попало на земле - это может оказаться самодельная бомба)".

Однако это не односторонний процесс, а обмен знаниями, утверждает Немцова: "Для американских солдат рассказы бывших солдат советской армии о своих противниках, служивших в той же советской армии, - это тоже наука. Это шанс в мельчайших подробностях много чего узнать об эволюции российских вооруженных сил за последние четверть века. Как раз таким взаимным обучением американских и украинских военных, похоже, был обеспокоен президент России Владимир Путин, когда в среду созвал экстренное заседание Совета безопасности РФ".

"Идущие этим летом совместные учения вооруженных сил США, Великобритании, Польши, Канады и других стран НАТО с украинскими войсками четко сигнализируют Путину и его приближенным, что Запад готов к участию в военном конфликте, - считает журналистка. - Кроме того, эти учения Запад может использовать как предлог для повышения ставок в восточной части Украины".

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Александр Поронюк сказал: "Российское руководство отлично знает, что Украина провела здесь, в окрестностях Львова, совместные учения с НАТО". "Для нашей армии важно развиваться - из армии пятого поколения, как в России, в армию седьмого поколения, как в США", - добавил он.

В статье приводится мнение политолога Станислава Белковского: "Ситуация очень напряженная и тревожная. Путин готов бороться с НАТО, поскольку он всерьез думает, что США хотят оккупировать Россию. Путин единственный из 10 членов его Совета безопасности, кто уверен, что все его люди готовы за него умирать. Он видит, что пока нарастающее количество жертв среди российских наемников на Донбассе не заставило россиян выйти на антивоенные демонстрации".

Схожую оценку ситуации дал и российский оппозиционер, бывший сотрудник КГБ Геннадий Гудков: "К сожалению, мне кажется, что эскалация конфликта и стычки между пророссийскими и проукраинскими формированиями возможны", - передает издание.

Немцова побеседовала и с американскими военными инструкторами. Захария Савари, 28-летний ветеран боевых действий в Афганистане из штата Нью-Йорк, считает, что "учить солдат сражаться за суверенитет своей страны - это очень ответственная миссия". "У нас никогда или почти никогда не было такого, чтобы нашего противника поддерживала огромная военная сила, мы не сталкивались с численным превосходством, так для нас это тоже возможность поучиться у украинцев, расспросить их, как они применяют свои навыки в разных ситуациях", - отметил он.

"От украинских военных мы слышали, что на востоке их страны иногда бывает так, что брату приходится воевать с братом. В голове не укладывается", - сказал Немцовой другой американский военный на Украине, 33-летний Аллен Портер из штата Миссури.

"Как много еще уроков предстоит всем сторонам конфликта усвоить на украинском поле боя", - заключает журналистка.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru