]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
13 декабря 2016 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Следующая предвыборная операция России: Германия

"В мутном мире разведки нечасто удается заранее абсолютно ясно, точно и со стопроцентной гарантией узнать о грядущей операции. Однако сейчас в Европе все с радостью готовы поделиться предсказанием: в 2017 году российское правительство начнет открытую кампанию по расшатыванию немецких выборов, - утверждает Энн Эпплбаум в The Washington Post. - Мы знаем, что русские могут это сделать. ЦРУ подтвердило, что российские кибервзломщики добыли материалы из штаба Хиллари Клинтон, которые публиковались через WikiLeaks в ключевые моменты предвыборной кампании".

"Мы знаем, что российская операция уже началась", - указывает журналистка. На прошлой неделе глава немецкой службы внутренней разведки заявил, что материалы, недавно украденные в немецком парламенте и опубликованные WikiLeaks, получены от той же российской группы, которая украла документы у американской Демократической партии. По его словам, основная цель нарастающих в последнее время кибератак - "вызвать политическую неуверенность".

Эпплбаум напоминает, что наряду со взломами Россия применяет и другие тактики - например, распространение фальшивых новостей с помощью интернет-троллей. Кроме того, Москва оказывает поддержку крайне левым и крайне правым партиям и политикам в Германии и других европейских странах.

"Мы знаем, каковы будут цели операции, - утверждает автор. - У нее вполне может быть конкретная цель: добиться поражения канцлера Ангелы Меркель, которая ответила на аннексию Крыма Россией тем, что поддержала самые болезненные для внутреннего круга Владимира Путина санкции". Более широкими целями могут быть дискредитация демократии, подрыв Евросоюза, деморализация НАТО.

По словам Эпплбаум, Россия вложила огромные ресурсы в свое пропагандистское оружие, представленное каналом RT и вебсайтом Sputnik, а также в аналитические центры, бизнесменов и политиков.

"И мы знаем - или должны знать, - почему [русские] могут преуспеть, - говорится в статье. - Задолго до всех остальных российское правительство заметило глубокие трещины в западной демократии. Оно осознало, что западных политиков можно подкупать; что офшоры можно использовать в интересах олигархов; что плохо обеспечивается исполнение антикоррупционных законов; что западные СМИ слабы; что социальные сети подрывают доверие к традиционным источникам власти. Российские лидеры также поняли, что благодаря всемирному распространению интернета сегодня гораздо проще, чем раньше, создавать и распространять дезинформацию".

"Представители немецких спецслужб говорят, что уже проводят регулярные встречи с ведущими журналистами, извещая их об историях, которые считают фальшивыми. Меркель и другие немецкие политики открыто говорили об этой угрозе. Но достаточно ли ожидать кампании дезинформации, чтобы сделать ее бесполезной? Скоро узнаем", - резюмирует Эпплбаум.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru