]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
17 апреля 2014 г.
PDA WAP
13 января 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Майдан оживает: на фоне избиения оппозиционеров на Украине возобновляются акции протеста

Несмотря на начало поставок на Украину российского газа по сниженным ценам, протестные настроения в стране не ослабевают. Западная пресса обсуждает возобновление акций протеста в связи с приговором активистам, пытавшимся взорвать памятник Ленину, и избиением лидера оппозиции Юрия Луценко.

"Украина отказывается от европейских поставок газа" - так озаглавлена статья московского корреспондента The Times Бена Хойла.

Украина прекратила покупать газ в Европе, решив положиться исключительно на Россию, что еще больше усиливает контроль Кремля над соседней страной, отмечает он. В последние два года Киев закупал газ в Польше и Венгрии и был близок к заключению сделки со Словакией, пытаясь уменьшить свою незащищенность перед российской тактикой "газовой войны".

"В декабре Россия согласилась снизить цены на газ для Украины с 400 долларов за кубометр до 268 долларов с 1 января. Тем не менее, цена должна подтверждаться каждый квартал, что дает России политические и финансовые рычаги влияния, если Янукович снова будет стремиться к более тесным связям с ЕС", - отмечает Бен Хойл.

"Лидер украинской оппозиции пострадал в стычке с полицией" - гласит заголовок статьи в Los Angeles Times.

Юрий Луценко попытался вмешаться в конфликт между несколькими сотнями полицейских и примерно тысячей протестующих в центре Киева, когда полиция внезапно применила слезоточивый газ и дубинки против толпы, сообщила Los Angeles Times пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

"Юрия ударили несколько раз по голове дубинкой до того, как он упал, - сказала Сарган в телефонном интервью. - Ему разбили очки, голова была сильно окровавлена, когда его отвезли в больницу. По дороге он, по крайней мере, три раза терял сознание".

В пятницу окружной суд Киева приговорил трех активистов оппозиции к шести годам лишения свободы, сообщает корреспондент газеты Сергей Лойко. Их признали виновными в хранении взрывчатки и намерениях взорвать памятник Ленину в Борисполе. В пятницу вечером после вынесения приговора, по крайней мере, 200 протестующих заблокировали вход в здание суда, пытаясь помешать полиции отвезти троих активистов в тюрьму, передает газета.

Прибыло еще несколько полицейских автобусов, в которых находилось приблизительно 400 полицейских. Тогда на месте событий появился Луценко, поясняет автор статьи.

"Самонадеянные и жестокие действия властей, безусловно, подлили масла в огонь политического кризиса, потенциал которого далеко еще не иссяк, - заявил в телефонном интервью политолог Владимир Фесенко. - Каковы бы ни были его мотивы, правительство, очевидно, провоцирует новый виток конфронтации".

"Лидер украинской оппозиции пострадал в ходе акций протеста" - пишет в заголовке Financial Times.

"Бывший министр внутренних дел оказался среди десятков других демонстрантов и полицейских, пострадавших в ходе столкновений у здания суда в украинской столице в первые часы субботы, что обострило напряженность на фоне антиправительственных акций протеста, продолжающихся восьмую неделю", - сообщает из Киева корреспондент Роман Олеарчик.

"Масштаб демонстраций уменьшился за последнюю неделю, и администрация Януковича, без сомнения, надеялась на то, что они в конце концов сойдут на нет", - считает аналитик Standard Bank Тимоти Эш. Но "развитие событий в последнюю ночь только подчеркнуло их внутреннюю способность возобновляться".

"Субботний инцидент произошел через несколько дней после того, как Сенат США принял резолюцию о запрете на въезд и замораживании счетов украинского руководства, если оно вновь применит силу против мирных участников протеста", - отмечает Олеарчик.

"Следовательно, интересно будет увидеть, как расценит администрация США события прошлой ночи", - заявил Эш.

"На Украине возобновились акции протеста" - утверждает заголовок статьи в The Wall Street Journal.

Антиправительственные акции протеста на Украине вновь вспыхнули в воскресенье, когда десятки тысяч людей собрались в центре Киева, воспламененные избиением демонстрантов полицией, передает московский корреспондент издания Джеймс Марсон.

"Каждый день на Майдане - это шаг к победе, - говорил лидер оппозиции Виталий Кличко в ходе предыдущих акций протеста. - Мы знаем, что мы сможем изменить страну, только когда сменим теперешнее правительство".

"Но лидеры оппозиции испытывают затруднения с тем, чтобы превратить народный гнев в конкретные результаты. Число протестующих в воскресенье все еще было ниже пика в сотни тысяч людей в начале декабря", - говорится в статье.

Западные лидеры осудили действия полиции. "Насилие против участников мирного протеста на Украине неприемлемо", - отметила в своем Twitter президент Литвы Даля Грибаускайте.



facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru