]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
13 января 2016 г.

Спенсер Экерман, Саид Камали Дехган, Сабрина Сиддики | The Guardian

Задержав экипажи двух судов ВМС США, Иран требует извинений за "вторжение" в его акваторию в Персидском заливе

"Иран заявил, что США должны извиниться после того, как экипажи двух судов ВМС США были задержаны Революционной гвардией за "вторжение" в акваторию страны в Персидском заливе, - сообщают Спенсер Экерман, Саид Камали Дехган и Сабрина Сиддики в The Guardian. - Контр-адмирал Али Фадави сказал в прямом эфире государственного телевидения, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф занял "твердую позицию" по данному вопросу, обсуждая проблему с госсекретарем США Джоном Керри".

"Ранее власти США сообщили, что получили от Тегерана заверения, что экипажи двух малых судов ВМС США, задержанные Ираном, скоро будут освобождены и продолжат плавание. Новостное агентство Tasnim передало, что Фадави сказал: "Скоро будет выпущен окончательный ордер, и их, возможно, освободят", - говорится в статье. - Фадави полагает, что в инциденте виновата американская навигационная система".

"По данным расследования, американские моряки вошли в акваторию Ирана в связи с механическими проблемами в их навигационной системе, и эта проблема решается", - сказал контр-адмирал.

"Во вторник эти два малых судна ненадолго пропали с радаров при переходе через Персидский залив из Кувейта в Бахрейн. Пентагон заявил, что экипажи в итоге попали под арест на территории Ирана, и это немедленно вызвало опасения о возможном росте напряжения на неделе, когда Иран должен получить первую волну облегчения санкций в связи с историческими ядерными соглашениями, - передают авторы. - Как сообщил Associated Press сотрудник Минобороны США, Иран планировал вернуть экипажи на судно ВМС США в международных водах утром в среду, при дневном свете, что более безопасно. Предположительно операция была назначена на 10:30 утра по местному времени, но пока не состоялась".

"Полуофициальное иранское новостное агентство Fars сообщило, что 10 американцев - в том числе одна женщина - были арестованы военно-морскими войсками могущественной Революционной гвардии страны после входа в иранские воды. По словам Fars, два американских судна углубились в акваторию Ирана на 2 км, когда были задержаны недалеко от острова Фарси, на котором находится база Революционной гвардии, - говорится в статье. - Агентство утверждает, что данные GPS на американских судах, которые, как сообщается, выполняли учебное плавание, также показывают, что они заплыли в акваторию Ирана. Чиновники Пентагона сказали Associated Press, что оба судна занесло в иранские воды из-за механических проблем. По сообщению Fars, американцы имели на борту полутяжелое оружие".

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru