Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 октября 2016 г.

Джеймс Ставридис | Foreign Policy

Как выиграть кибервойну с Россией

"Основные факты о российском компьютерном взломе американской политической системы в год выборов очевидны. Уже более года хакеры, обслуживающие российское правительство, периодически взламывают сервера предвыборных штабов обеих партий, чтобы украсть данные и электронные письма и с их помощью повлиять на исход выборов. В ответ на это администрация Обамы пообещала "пропорциональный" ответ России", - пишет адмирал ВМФ США в отставке, экс-главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy .

"Совсем не так очевидно, что означает "пропорциональный" ответ", - отмечает автор.

"Первое, с чем правительство США должно определиться: доходят ли действия России до уровня атаки, что потребовало бы прямого ответа США", - пишет Ставридис. Есть много примеров кибервзломов, которые еще не могут быть так квалифицированы. Важно политическое и символическое значение враждебных действий, отмечает автор. "Наиболее вопиющим случаем" он называет утечку внутренних электронных писем избирательного штаба Хиллари Клинтон. Это "может оказать необычайное влияние на выборы".

Когда атака была обнаружена, следующий шаг - определить, кто должен быть привлечен к ответственности. Сотрудники разведслужб США, кажется, уже сделали это, пишет Ставридис.

"После проведения атрибуции последним шагом будет выработка ответа", - пишет он. Киберсфера, как и другие, должна придерживаться универсальных правовых норм, которые требуют от государств реагировать на атаки в пропорциональной мере, говорится в статье. Другими словами, вы не можете разрушить российскую электрическую сеть в ответ на обнародование электронной переписки. Но ответ должен быть своевременным и иметь конкретное отношение к первоначальной атаке, указывает Ставридис.

"С учетом всего этого существует множество ответов России, которые стоит рассмотреть администрации Обамы", - говорится в статье.

"Первым ответом должно быть решительное разоблачение причастности к атакам российского правительства, предположительно на высоком уровне", - пишет автор.

"Во-вторых, США могли бы лишить российское правительство самых разнообразных киберинструментов, позволяющих подвергать цензуре интернет в пределах собственной страны, разоблачая их перед общественностью. Не производя активных манипуляций в российском интернете, АНБ может "разоблачить" коды и инструменты, используемые Кремлем, тем самым позволив активистам (и гражданам) более эффективно избегать манипуляций и цензуры", - говорится в статье.

"Третьим и более агрессивным подходом могло бы быть использование кибервозможностей США для обнародования зарубежных банковских счетов и финансовых ресурсов высокопоставленных российских правительственных чиновников, включая президента Владимира Путина, который, по широко распространенным слухам, держит миллиарды долларов на офшорных счетах, скрывая это от общественности. В то время как Вашингтону следует воздержаться от уничтожения финансовых записей или манипулирования ими, что было бы равносильно эскалации, простое разоблачение уровня коррупции среди должностных лиц, давших добро на политические кибератаки в США, было бы разумно со стратегической и моральной точек зрения", - считает Ставридис.

"В-четвертых, США могли бы использовать собственные наступательные киберинструменты, чтобы наказать российских хакеров, "выбивая" их из интернета или даже повреждая их оборудование", - предлагает он.

"Наконец, США должны подумать о том, чем могут быть полезны в этой ситуации наши союзники. У партнеров по НАТО имеется значительный потенциал, и его было полезно использовать", - говорится в статье.

Старая русская пословица гласит: "Коли штыком. Встречаешь сталь, отступай, а если мягко - продолжай". "Сегодня штыками являются биты киберсферы. США должны продемонстрировать свою сталь, или их ждет гораздо худшее", - заключает Ставридис.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru