]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
14 августа 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Взаимные санкции: катастрофа или досадная неприятность?

Западная пресса прогнозирует возможные последствия обмена санкциями с Россией. Сейчас ситуация с европейскими производителями фруктов и молока близка к катастрофе, однако переориентирование поставок - дело времени, уверены в Брюсселе. К тому же санкции и контрсанкции полны лазеек: российское эмбарго легко обойти через Белоруссию и Казахстан. FT рассказывает, как санкции повлияют на инвестиционные портфели, а The Times предлагает использовать спорт как политическое оружие.

Фото: Newsru.com

"Европейские производители персиков испытывают трудности из-за российских санкций", - извещает в заголовке Financial Times, называя происходящее "катастрофой". Впрочем, "чиновники в Брюсселе испытывают все большую уверенность в том, что проблемы сектора косточковых фруктов станут исключением в новой торговой войне между Брюсселем и Москвой. По их утверждениям, с некоторой помощью другие европейские фермеры выдержат шторм и найдут новые рынки", говорится в статье.

"Нидерланды и Финляндия более уязвимы в молочном секторе, где экспорт в Россию составил, соответственно, 257 млн и 253 млн евро в прошлом году", - отмечает издание.

Авторы статьи указывают, что от российских мер больше всего пострадают такие страны, как Литва и Польша. Чиновники ЕС признают, что у стран Восточной Европы может быть больше проблем с логистикой при переориентировке поставок, чем у государств Запада, но добавляют, что поиски новых рынков только начались, поэтому слишком рано говорить о помощи из резервных фондов.

"Российское эмбарго против Европы легко обойти", - оптимистично утверждает французская Les Echos.

"Санкции и ответные меры, которыми обмениваются Россия и ЕС, полны лазеек. Европейские финансовые рынки закрыты для российских госбанков, но открыты для их филиалов и, как это ни парадоксально, для самого российского государства. И наоборот, европейским экспортерам, кажется, будет несложно обойти введенное Владимиром Путиным агропромышленное эмбарго", - сообщает журналист Ив Бурдийон.

Сделать это можно будет через Белоруссию и Казахстан. "Поскольку таможенного контроля между ними больше нет, свиные туши и французские или польские яблоки могут вполне законно ввозиться в Белоруссию, чтобы продолжить свой путь в Россию", - говорится в статье.

Кремль в курсе этой опасности: 12 августа Путин обсудил по телефону с лидерами двух стран необходимость слаженных действий для недопущения подобного сценария. Его собеседники с ним согласились, но нет никаких оснований полагать, что Минск и Астана станут мешать замене этикеток с европейских на местные и переправке товаров в Россию.

"Если Владимир Путин хочет соблюдать свое эмбарго, ему, несомненно, придется повышать голос на Белоруссию и Казахстан. Этим он может подвергнуть риску Евразийский экономический союз, который и заставил его дестабилизировать Украину, когда та повернулась спиной к его ключевому геостратегическому проекту. Вот вам еще одна нестыковка в кризисе, который в данный момент охватил Россию и ее соседей", - заключает издание.

Как сообщает The Washington Post, российская газовая компания "Новатэк" заручилась поддержкой вашингтонской лоббистской компании QorvisMSL в своих отношениях с американским правительством за несколько дней до того, как администрация Обамы ввела против нее санкции.

В опубликованных документах по раскрытию информации о лоббистской деятельности, датированных 10 июля, "особо отмечено, что фирма будет заниматься лоббистской деятельностью в отношении санкций, а также "Акта о предотвращении российской агрессии" - широкомасштабного законопроекта 2014 года, выдвинутого республиканцами в Сенате, целью которого являются более жесткие санкции и более активное вмешательство США в ситуацию на Восточной Украине", говорится в статье.

Когда "Новатэк" был добавлен в санкционный список, фирма опубликовала заявление, что она "является зарегистрированной частным образом компанией, которая не ведет никаких дел на Украине и никак не влияет на политические и экономические процессы, происходящие на ее территории".

Как санкции Запада в отношении России, а также российские контрсанкции могут повлиять на инвестиционные портфели? Есть "три относительно предсказуемых фактора и еще три более запутанных", пишет в своей статье для Financial Times Мохамед Эль-Эриан, старший советник по экономике в Allianz и председатель Совета глобального развития при президенте США Бараке Обаме.

Во-первых, в секторах, напрямую затронутых санкциями, будет наблюдаться рост производственных издержек и снижение продаж. В итоге могут снизиться котировки акций, кредитные спреды и стоимость заимствований. Больше всего пострадают западные инвесторы российских компаний.

Во-вторых, негативный эффект для экономик произойдет в момент, когда силы России и Запада уже подточены. В обоих регионах потребители, производители и соискатели работы столкнутся с дополнительными сложностями.

В-третьих, "чем дольше будут действовать санкции, тем выше вероятность того, что два вышеупомянутых эффекта для "доходности" инфицируют все больше бухгалтерских балансов", пишет автор.

В-четвертых, из-за эскалации геополитической напряженности инвесторы в определенный момент, возможно, разочаруются в политике центробанков, которая побуждала их покупать активы в момент снижения рынков. "Оптимизм инвесторов также очень важен для сохранения искусственно высоких цен на активы, с помощью которых центробанки стараются стимулировать экономики Запада", - добавляет автор.

В-пятых, институциональные и правительственные инвесторы, возможно, станут реструктурировать свои портфели по соображениям, не имеющим отношения к макроэкономике.

И, наконец, при эскалации санкций возможны юридические ограничения на покупку некоторых активов и владение ими, а также включение в черные списки некоторых клиентов, с которыми работают институциональные фонды.

Если эскалация санкций и контрсанкций продолжится, сбои в предложении и спросе могут широко повлиять на рыночные котировки, заключает автор.

Джон Мактернан, бывший советник Тони Блэра и Гордона Брауна, в колонке для The Times призывает Запад ударить Россию "в действительно больное место - по ее футбольным клубам".

"Россия - страна "хлеба и зрелищ", - поясняет автор. - Поскольку большая часть населения получает от государства зарплату или пенсию, то пока деньги идут без перебоев, слышно не так много жалоб. Смирятся даже с ростом цен после российских санкций против западных продуктов. Тогда, может быть, стоит запретить зрелища".

"Правительства отчаянно жаждут заполучить Олимпиаду или Чемпионат мира - спорт крайне популярен и может показать страну в совершенно новом свете. Но верно должно быть и обратное. Получить санкции - досадная неприятность, лишиться Лиги чемпионов и мирового первенства по футболу - политическая катастрофа. Лидеры западного мира, обратите внимание: у нас есть оружие", - заключает Мактернан.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru