]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
14 марта 2016 г.

Ник Миллер | Sunday Herald

Изучая российских "троллей", финская журналистка Джессика Аро разворошила осиное гнездо

"Личные нападки на журналистов - не новость, - отмечает Ник Миллер в The Sydney Morning Herald. - Однако случай Джессики Аро чиновники ЕС, знакомые и с другими подобными историями, посчитали особенным. Они сказали Fairfax Media (которой принадлежит газета The Sydney Morning Herald. - Прим. ред.), что это типичный пример того, как Россия разжигает "информационную войну" против Запада - все более сложную и все лучше финансируемую операцию, на счету которой уже такой успех, как аннексия Крыма".

Аро, журналистка финской телевещательной компании Yle, специализируется на репортерских расследованиях. Она всю жизнь была очарована Россией, называет ее своей любимой темой и считает российское общество "интересным, интригующим, но и немного пугающим".

"История Финляндии делает ее более крупного и сильного соседа неотъемлемой частью финской культуры и политики", - отмечает Миллер.

"Аро писала раньше о пропаганде джихада и обратила внимание на репортажи о российских "фабриках троллей" - организациях, которые предположительно финансируются и вбрасывают в социальные сети сфабрикованные новости и пропагандистские комментарии: отвратительную дезинформацию из кишок интернета", - говорится в статье.

В сентябре 2014 года журналистка попросила поддержки в соцсети, чтобы написать статью о "троллях", - попросила финнов помочь ей найти этих людей, рассказать, как они работают и как влияют на финское общественное мнение.

"Я получила порядка 200 ответов и информацию, - вспоминает Аро. - А еще очень много троллинга".

"Через несколько дней вмешался финский пророссийский активист Йохан Бакман, - сообщает автор статьи. - За год до этого его назначили "официальным представителем" Российского института стратегических исследований в северных странах. РИСС был основан Владимиром Путиным в качестве аналитического центра и лоббистской группы, финансируемой Кремлем и предназначенной для продвижения его политики и интересов - как в России, так и в Болгарии, Турции, Финляндии и Франции. Однако Аро уверяет, что Бакман не просто спорил с ее журналистскими материалами".

"Он начал наполнять интернет (...) дезинформацией о том, что я какой-то помощник разведки или полицейских служб Соединенных Штатов, Эстонии и других стран, - уверяет журналистка. - Он утверждал (врал), что я собираю какую-то незаконную базу данных о сторонниках Путина в Финляндии. И что это преступление. Он вел очень активную кампанию против меня".

"Компания Fairfax Media составила список вопросов к Бакману, однако на момент написания статьи ответа так и не получила, - сообщает Миллер. - Согласно репортажу финского новостного агентства, на прошлой неделе полиция начала расследование деятельности Бакмана и главного редактора новостного блога MV Online в связи с преследованием и дискредитацией Аро".

По словам журналистки, эти люди использовали в своих целях ее личные фотографии, писали письма издателям и политикам, требуя ее уволить, преследовали даже ее друзей. А затем один из них предложил сбавить обороты травли, если она извинится и пообещает не писать больше о пророссийских "троллях". Это предложение Аро сочла шантажом.

"По словам Аро, такие "тролли" оказывают нездоровое влияние на свободу слова и демократию в широком смысле, - передает Миллер. - Аро сообщила, что заметила в тролльских группах в соцсетях "высокопоставленных лиц" из финского парламента".

Источник: Sunday Herald


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru