]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2017 г.
PDA WAP
14 сентября 2016 г.

Анахад О'Коннор | The New York Times

Как сахарная индустрия переложила вину на жир

"В 1960-х годах сахарная промышленность заплатила ученым, чтобы они преуменьшили взаимосвязь между сахаром и заболеваниями сердца и вместо него выдвинули насыщенный жир в качестве их виновника, показывают новые исторические документы, - сообщает Анахад О'Коннор в The New York Times. - Внутренние документы сахарной промышленности, недавно обнаруженные исследователем из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и опубликованные в JAMA Internal Medicine, показывают, что на протяжении пяти десятков лет исследования роли питания в развитии сердечных заболеваний, в том числе многие из нынешних диетологических рекомендаций, в большой степени сформированы сахарной промышленностью".

"Они могли повернуть обсуждение сахара на нужный им путь на десятки лет", - пишет автор статьи в JAMA Internal Medicine Стэнтон Глантц.

"Документы показывают, что отраслевая группа под названием Sugar Research Foundation (Фонд исследования сахара), известная сегодня как Sugar Association (Сахарная ассоциация), заплатила трем гарвардским ученым сумму, сегодня эквивалентную порядка 50 тыс. долларов, за публикацию обзора исследований сахара, жира и заболеваний сердца за 1967 год. Исследования, освещенные в обзоре, были тщательно отобраны сахарной группой, и статьи, опубликованные в престижном издании New England Journal of Medicine, минимизировали взаимосвязь между сахаром и здоровьем сердца и бросили тень на роль насыщенного жира".

В статье названы имена подкупленных исследователей, которых уже нет в живых. Один из них - доктор Марк Хегстед - стал главой отдела питания в министерстве сельского хозяйства США, другой, доктор Фредерик Дж. Стеа, возглавил кафедру питания в Гарварде.

"В заявлении, написанном в ответ на отчет в JAMA Internal Medicine, Sugar Association заявила, что обзор 1967 года был опубликован в период, когда медицинские журналы обычно не требовали у исследователей раскрывать источники финансирования. Журнал New England Journal of Medicine стал требовать раскрытия финансовой информации только в 1984 году", - говорится в статье.

Отрасль "должна была делать свою исследовательскую деятельность более прозрачной", говорится в заявлении Sugar Association. И все же она вступилась за финансируемые индустрией исследования как играющие важную и информативную роль в научных спорах. В заявлении говорится, что несколько десятилетий исследований показали, что сахар "не играет исключительную роль в развитии заболеваний сердца", передает автор.

"Эти откровения важны, потому что споры об относительной вредности сахара и насыщенного жира продолжаются и сегодня, отметил доктор Глантц. Многие десятки лет работники системы здравоохранения призывали американцев потреблять меньше жира, что привело многих людей к потреблению пищи с низким содержанием жира и высоким - углеводов, которую некоторые эксперты сегодня обвиняют в возникновении кризиса ожирения", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru