]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2014 г.
PDA WAP
15 декабря 2010 г.

Пол Сандерс | Le Monde

WikiLeaks и Россия: снова о "мафиозном государстве"

Заявления испанского юриста о том, что Россия - "мафиозное государство", ставшие известными благодаря публикациям WikiLeaks, получили широкий резонанс во всем мире. Наибольшее беспокойство, по мнению эксперта по России Пола Сандерса, вызывает мгновенно последовавший за утечками отклик и особенно спекуляции, честную ли игру ведет Россия, пишет он в Le Monde. Этот эпизод поддерживает иллюзорное представление об идентичности нынешней и вчерашней России, указывает эксперт, а кроме того, упоминание какого-то феномена в документе, даже будь он написан каким-нибудь высокопоставленным лицом, еще не доказывает реальность существования этого феномена.

"Тот факт, что этот документ появился в Мадриде, не является простым совпадением: он отсылает к проблеме, особенно заметной в Испании, которая просто по невезению или по собственному недосмотру превратилась в убежище множества российских эмигрантов из воровских кругов. Дело не в количестве толстых папок на столе у прокурора, но в новой мировой реальности организованной преступности российского происхождения. Кроме того, нельзя забывать о контексте отношений между США и Россией. Понятно, что на самом деле американских дипломатов беспокоит не мафиозный характер новой России, но тот факт, что она "не на той стороне". Следовательно, это вопрос скорее геополитический, чем этический", - пишет Пол Сандерс.

Более того, позиции мафиози в России постепенно ослабевают, каким бы невероятным это ни казалось общественному мнению, жадному до сенсаций, продолжает автор. "Как и российская олигархия, воровской мир был вынужден принять новый общественный договор, предлагающий безнаказанность и пользование нечестно приобретенными благами в обмен на послушание и отказ от собственно криминальных деяний. Если некоторые гангстеры были кооптированы российским государством, то те, которые отказались смириться, сидят в тюрьме, покоятся на кладбище или живут в изгнании", - констатирует издание.

Главное противоречие заключается в том, что Запад, похоже, гораздо больше обеспокоен сегодняшней организованной преступностью, чем вчерашней, полагает Сандерс. В России, напротив, считают, что раньше ситуация была гораздо хуже, чем сейчас.

Доказательство второго тезиса о коррупции в России приводится авторами обвинений в том же ключе: сегодняшняя Россия гораздо более коррумпирована, чем во времена первого постсоветского президента. Но это совершенно не соответствует действительности, убежден Пол Сандерс. Стоит вспомнить хотя бы о мошеннических приватизациях, разворовывании кредитов МВФ и волне убийств 1990-х годов: все это не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией.

"Хотя преступные практики в сегодняшней России, безусловно, присутствуют, необходимо признать, что их характер изменился. Организованная преступность больше не господствует над ключевыми секторами российской экономики, и это результат определенных усилий по консолидации, предпринятых при Ельцине и продолженных при его преемниках. Однако эти усилия не положили конец хищениям, позволив российской бюрократии вернуться к излюбленным методам. Поэтому Россия движется по этому пути крайне медленно. В то же время следует напомнить западным предпринимателям, жалующимся на то, что "в России невозможно заниматься бизнесом": еще 15 лет назад обстановка там была настолько опасна, что инвесторов там и духу не было. Если сегодня "измеримая" коррупция усилилась, то риск стал более управляемым. То, что ситуация еще далека от нормальной, это другой вопрос", - пишет Сандерс.

В заключение он отмечает, что это и все прочие разоблачения WikiLeaks скорее представляют угрозу для безопасности Соединенных Штатов: "Если пристально вглядеться в формы мышления, распространенные в Госдепартаменте, придется констатировать, что американцы никак не могут отказаться от схем прошлого". Даже не доверяя новым привычкам России, не стоит преувеличивать опасность, резюмирует автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru