]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
15 февраля 2016 г.

Тони Барбер | Financial Times

Сирия - только один фрагмент в пазле российской стратегии

"Российские воздушные удары в Сирии угрожают привести к взятию Алеппо поддерживаемыми Москвой правительственными войсками и изменить ход гражданской войны. Тем не менее, для правильного понимания методов президента Владимира Путина требуется признать, что с начала года, преследуя свои внешнеполитические цели, Россия применила не только военную силу на Ближнем Востоке, но и тайную дипломатию на Украине и грубую пропаганду в Европе", - пишет обозреватель The Financial Times Тони Барбер.

За этой массой инструментов стоят три задачи, характерные для 16-летнего нахождения Путина у власти, отмечает автор.

"Первая - это желание вернуть стратегические позиции, которые Россия уступила Западу в начале периода после холодной войны, и в особенности заставить США относиться к Москве как к великой державе, без которой мировые проблемы, в том числе сирийский конфликт, не могут быть улажены", - пишет Барбер.

"Вторая - это решимость максимально расширить российское влияние на Украине и в других республиках, ставших независимыми после распада СССР в 1991 году", - говорится в статье.

"Третья задача - это использование патриотической внешней политики с особым акцентом на злокозненность иностранцев как средство сплотить российский народ вокруг Путина и укрепить его власть в то время, когда недовольство общественности возрастает в ухудшающихся экономических условиях".

По мнению Барбера, Россия продемонстрировала свою силу в Сирии, показав, что она "больше не позволит западным странам расправляться с любым диктатором, который им не нравится, как с Муаммаром Каддафи в 2011 году".

"По украинскому вопросу Россия пошла несколько иным путем", - считает журналист. Он упоминает переговоры по Украине Владислава Суркова и Виктории Нуланд, отмечая, что последняя, как считает Россия, "сыграла главную роль" в революции на Украине.

"Теперь, как представляется, Кремль скорее будет вести связанные с Украиной переговоры с Нуланд, потому что она американка, чем в рамках "Нормандской четверки", в которую входят Франция, Германия, Россия и Украина", - пишет автор.

Россия утверждает, что Евросоюз пребывает в хаосе, и "придирается" к Германии, как во время недавнего скандала в прессе, когда девочка из семьи российских иммигрантов обвинила беженцев в изнасиловании. Оказалось, что это был злостный вымысел, говорится в статье.

По мнению автора, с уверенностью можно сказать, что одна цена, которую Россия никогда не заплатит за прекращение западных санкций или ради иных целей, - это отказ от применения постоянного политического давления на Украину и других соседей.

Для Путина важно "не допустить туда опасные иностранные идеи, такие как конституционная монархия или либеральная демократия, ибо они могут "загрязнить" политическую культуру России и дестабилизировать ее правящие структуры".

Украина служит России не только полигоном для демонстрации силы - это "вопрос национальной жизни и смерти", пишет Барбер. "Тем не менее, кажется, Сирия, а не Украина, принесет Путину вожделенный внешнеполитический успех".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru