]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
15 февраля 2016 г.

Изабель Мандро | Le Monde

"Крестовый поход" РПЦ в Сирии

Знаменитое заявление бывшего главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о том, что "борьба с терроризмом (...) - это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба", облетело весь мир. И хотя после волны всеобщего возмущения протоиерей заявил, что не призывал к религиозной войне, РПЦ действительно поддерживает воюющих во имя защиты христиан Востока, и это Россия считала своим долгом с царских времен, пишет в Le Monde Изабель Мандро .

В сирийском конфликте иерархи РПЦ безоговорочно поддержали главу государства. В отличие от конфликта на Украине, когда Церковь, имеющая почти треть приходов на территории этой страны, сохраняла полное молчание, военное вмешательство в Сирии не только одобрялось, но и поощрялось, отмечает Мандро.

В ходе масштабных учений этим летом, которые предшествовали вступлению России в сирийский конфликт, РПЦ не оставалась в стороне. По данным ИТАР-ТАСС, во время маневров действовали 17 передвижных храмов, служили 20 священников, 370 солдат были крещены.

"Я видел иконы даже в кабинах "Су", - заверяет отец Василий (Паскье), француз по национальности, служащий в Чувашии. Он говорит, прежде всего, о "существующей с библейских времен вселенской традиции благословлять идущих на бой, которая не имеет ничего общего с кощунством американцев, писавших "Веселой Пасхи" на самолетах, бомбивших Югославию", передает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru