]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
15 января 2015 г.

Кэрол Л.Уильямс | Los Angeles Times

НАТО направляет силы быстрого реагирования в страны по соседству с Россией

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что в Восточной Европе для реакции на любые угрозы безопасности, исходящие с Востока, развернуты временные силы, в составе которых есть немецкие, норвежские и голландские военнослужащие, сообщает The Los Angeles Times. "Эти новые "передовые силы высокой готовности" размещены на время 2015 года, сказал Столтенберг после того, как призвал Россию уважать святость послевоенных границ в Европе и центральные ценности, на которых основаны демократические страны континента", - пишет журналистка Кэрол Л.Уильямс.

Присоединение Крыма к России побудило НАТО создать эти силы быстрого реагирования, говорится в статье.

Столтенберг не сказал, сколько военнослужащих уже развернуто в составе этих сил. По словам пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, в конечном итоге силы будут насчитывать "несколько тысяч человек" и смогут за несколько дней отреагировать на любую атаку или угрозу безопасности государств-членов НАТО.

Столтенберг упомянул о "вызовах, с которыми мы сталкиваемся на Востоке" на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Меркель.

"Мы видим, что международное право нарушается, а к суверенитету и территориальной целостности Украины нет уважения. Мы призываем Россию уважать Минские договоренности", - сказал генсек НАТО.

Вот еще одна цитата: "Я очень твердо подчеркиваю, что НАТО не ищет конфронтации с Россией, - сказал Столтенберг. - НАТО стремится к более конструктивным и скоординированным отношениям с Россией. Но, чтобы можно было установить такие отношения, Россия тоже должна этого захотеть".

На пресс-конференции спросили, примут ли Украину в НАТО. "Столтенберг сказал, что заявка пока не подана, а украинские официальные лица признали, что пройдут годы, прежде чем завершатся внутренние реформы, необходимые для интеграции с оборонительными силами альянса", - сообщает газета.

В то же самое время Столтенберг заявил, что все суверенные государства имеют право выбирать свой путь.

Среди стран, где размещены новые силы быстрого реагирования НАТО, - Латвия, Литва и Эстония. Польша объявила о крупной переброске войск из западных областей для укрепления позиций на востоке.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru