]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июня 2016 г.
PDA WAP
15 января 2015 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Прощайте, дворники и уборщицы: бегство иностранцев парализовало крупные города России

Рубль рухнул - исчезли узбеки, киргизы и таджики: никто больше не хочет выполнять унизительную работу, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Это похоже на сон идеального члена партии "Лига севера": иммигранты уезжают, возвращаются домой быстрее, чем приезжали. Более миллиона иностранцев, а может и больше, выходцы из самых бедных бывших советских республик, в буквальном смысле исчезли с территории России за две недели, остальные готовятся к бегству. Но после первой неизбежной реакции удовлетворения даже русские, наиболее враждебно относившиеся к "вторжению", начинают опасаться, что погружаются в кошмар. Совершенно неожиданно Россия Путина, любимого и обхаживаемого Маттео Сальвини и его соратниками, сталкивается с мелочами, провоцирующими панику, говорится в статье.

Москвичи вдруг осознали, что никто вовремя не чистит тротуары, что никто не счищает с крыш тонны снега. В экономически более бедном Санкт-Петербурге ситуация еще более плачевная. Мэрия просит людей самостоятельно бороться со снегом своими силами, что вызвало поток ругательств и оскорблений со стороны граждан, абсолютно неподготовленных к такой ситуации, пишет журналист.

"И это только начало. Бегство иностранцев блокирует стройки, магазины, рестораны, небольшие производства, нанося еще больший ущерб переживающей кризис экономике. Причин много. Безусловно, сыграли свою роль новые законы, ужесточающие возможности передвижения иностранных граждан и содержащие требование об "идеальном владении русским языком". Но решающий удар нанесло падение курса рубля, обесценившегося с конца лета наполовину", - пишет автор статьи.

Смешная средняя зарплата, на которую никогда бы не согласился ни один русский, 4 тысячи рублей, стала неприемлемой даже для отчаявшихся людей, приехавших из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана или из бедных деревень Белоруссии и Украины. Такие деньги слишком малы, чтобы выносить средневековые условия жизни, наглые преследования полиции, безразличие людей, не приемлющих их религиозных, пищевых и бытовых привычек, отношение работодателей: "Делай так, или я тебя отправлю в твою деревню", утверждает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru