]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
15 января 2016 г.

Кристоф Клери | Le Vif

Российская подлодка появилась у берегов Бельгии впервые после падения Берлинской стены

После падения Берлинской стены российские подлодки пропали из регионов, находящихся под эгидой НАТО, но в ноябре 2015 года российская субмарина прошла мимо бельгийских берегов, рассказал в интервью Le Vif начальник департамента технического обеспечения ВМФ Бельгии Карл Жийи.

"Российское присутствие сегодня сильнее всего ощутимо в Балтийском море, но распространяется также на Черное и Средиземное моря и даже на наши территориальные воды. Россия все более уверенно присутствует не только в воздухе, но и на воде. Поэтому появление этой российской подлодки, всплывшей в 70 метрах от берега, не стало настоящим шоком. Тем более что наши союзники по НАТО предупредили нас, что судно направляется сюда", - рассказал Жийи.

Во времена холодной войны были выработаны механизмы наблюдения за подлодками, проникающими в территориальные воды Бельгии, и в этот раз их просто "извлекли из архива". "Один из наших патрульных кораблей Castor сопровождал ее на расстоянии. Подлодке потребовалось полдня на то, чтобы пройти бельгийское побережье. Она двигалась очень медленно из-за переменчивой погоды", - сказал он. Подлодка была на поверхности, так как в этом узком канале очень интенсивное движение, и оставаться под водой было небезопасно. Между лодкой и службами береговой охраны, заметившими ее с корабля, даже произошел обмен сигналами. "Вообще-то русские имеют право пользоваться этим проходом без предупреждения, так как канал связывает две морские зоны. Затем подлодка продолжила движение по направлению к Средиземному морю, где, несомненно, выпустила ракеты дальнего радиуса действия по Сирии. С прошлого лета как минимум 7 российских судов были замечены у наших берегов. Они предпочитают короткий путь окольному. Русские не представляют прямой угрозы. На сегодняшний день они, в первую очередь, хотят показать, что они вернулись и стали сильнее. Есть опасность, что вид тяжеловооруженных военных кораблей у наших берегов скоро станет привычной картиной. Это не означает, что можно терять бдительность", - подчеркнул Жийи, признав, что удивлен, насколько быстро изменилась ситуация и Россия модернизировала свой флот.

Жийи отметил, что сейчас около 10 российских военных кораблей находятся в Средиземном море. "Они там из-за войны с Сирией, а также по геополитическим причинам. В этом районе обнаружены крупные месторождения газа и нефти, и Кипр, Ливан, Израиль и Египет хотят получить свою долю. Россия, как крупнейший экспортер газа, опасается, что из-за этих новых месторождений тарифы снизятся и серьезно сократятся российские доходы. Поэтому российская стратегия отчасти заключается в том, чтобы спровоцировать нестабильность в регионе, чтобы никому не пришла в голову нелепая идея начать разрабатывать эти месторождения сейчас", - заявил Жийи.

В заключение он признался, что ВМС Бельгии несколько месяцев скрывали эту историю, пока шло обсуждение стратегического плана развития военно-морских сил. Теперь, когда министр принял решение об инвестициях в ВМС, об этом можно рассказать.

Источник: Le Vif


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru