]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
16 августа 2016 г.

Симоне Бруннер | Der Standard

Министр иностранных дел Украины: "Мы должны быть готовы к любой ситуации"

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин называет в интервью с Der Standard Россию провокатором нынешнего кризиса. Он намерен придерживаться условий Минских договоренностей и требует международного формата переговоров по Крыму.

По утверждению российских спецслужб, в Крыму были предотвращены теракты, которые якобы готовили украинские военные. Киев, со своей стороны, указывает на то, что это не что иное, как провокация Москвы. По словам министра иностранных дел Украины, "это могло быть маневром Москвы, ориентированным на реакцию внутри страны: в России скоро пройдут парламентские выборы, а настроения в Крыму оставляют желать лучшего. Возможно, Россия хочет торпедировать миротворческий процесс и потянуть время. Нам точно неизвестно, в чем суть российской тактики, но уверены: она опасна".

По словам главы внешнеполитического ведомства Украины, смысла устраивать подобные акции в Крыму для украинской стороны нет. Вернуть Крым Киев планирует "при помощи политических средств, при поддержке международного сообщества и санкций". Киев предложил новый формат переговоров по Крыму, "Женева-Плюс", сообщает Павел Климкин.

Россия, продолжает министр, разместила на территории полуострова до 50 тыс. военнослужащих, "в любой момент нас могут обвинить в провокации и затем перейти в наступление". "Все возможно. Нас сильно беспокоит тот факт, что Россия откровенно пытается еще больше увеличить свое присутствие. Мы должны быть готовы к любой ситуации", - заявил украинский министр.

Останавливаясь на судьбе Минских соглашений, Павел Климкин указывает на то, что, к сожалению, Москва имеет отличные от других участников переговорного процесса представления о договоренностях, достигнутых в Минске. "Москва нацелена на узаконивание ситуации, которую она создала на Донбассе: своего рода российский протекторат. И именно сейчас Россия пытается спровоцировать наши войска и дестабилизировать обстановку, подливая масла в огонь конфликта на Донбассе. Нам известно, что Россия стянула к российско-украинской границе еще тысячи военнослужащих", - заявляет Климкин.

Суть плана по мирному урегулированию конфликта, по словам министра иностранных дел, сводится к настоящему, а не мнимому прекращению огня, выводу войск, который пройдет под международным давлением. А также к контролю над российско-украинской границей, свободным и честным выборам под надзором ОБСЕ.

Комментируя дискуссии внутри ЕС по постепенному снятию с России санкций, Климкин говорит о том, что санкции представляют собой не стратегию, а инструмент, который должен подтолкнуть Москву к реализации условий Минских соглашений и положить конец агрессии на Украине. Когда Москва выведет своих военных и уберет оружие из Восточной Украины, "я не имею ничего против снятия санкций".

Россия, уверен Павел Климкин, "ведет гибридную войну и против Европы, пытаясь расколоть ЕС, ослабить его. Речь идет не только о Донбассе и Украине, а обо всей Европе".

Что касается предполагаемого членства Украины в ЕС, то в этом вопросе, подчеркивает министр, "предстоит еще справиться со многими вызовами и прежде всего с российской агрессией. Но когда мы реализуем ключевые реформы и условия Договора об ассоциации с ЕС, Украина из постсоветской превратится в европейскую. Это случится не через год, но и не затянется на несколько поколений", оптимистично заявляет главный дипломат Украины.

Источник: Der Standard


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru