]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
16 марта 2016 г.

Хенрик Прайзер Либелл | The New York Times

Убийца Андерс Брейвик заявляет, что условия содержания в тюрьме нарушают его права

Андерс Беринг Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в 2011 году, вернулся в суд с жалобой на то, что одиночное заключение нарушает права человека, пишет The New York Times. Автор статьи отмечает, что дело Брейвика стало "серьезным испытанием для свойственной Норвегии приверженности терпимости и состраданию и норвежской пенитенциарной системы, где реабилитация преобладает над наказанием"

Ранее Брейвик жаловался на одиночное заключение и грозился объявить голодовку, а теперь он судится с правительством, заявляя, что Европейская конвенция по правам человека приравнивает длительное одиночное заключение к пытке, пишет Хенрик Прайзер Либелл. Брейвик, которому запрещено общаться с другими заключенными и покидать тюрьму, жалуется на ухудшение обращения, в частности на многочисленные досмотры и обыски, в том числе ночные.

Из соображений безопасности слушание дела проходит в тюрьме и не транслируется по телевидению. Как заявил корреспондентам директор тюрьмы Оле Борлауг, безопасность на время судебного процесса будет "как в аэропорту". Журналисты следят за процессом по закрытой трансляции в здании суда в Осло.

"Это дело рассматривается не для того, чтобы вернуть Брейвика в центр внимания, как полагают многие, - заявил адвокат Брейвика Эистеин Стуррвик. - Цель этого процесса - определить условия содержания на оставшийся срок". По словам Стуррвика, одиночное заключение может быть даже хуже смертного приговора, запрещенного норвежской конституцией. "Государство берет на себя большую ответственность, когда решает отказаться от смертной казни", - приводит слова адвоката издание.

Адвокат со стороны правительства Мариус Эмберленд заявил, что условия содержания Брейвика оправданны, учитывая тяжесть его преступлений, опасность побега и угрозу, которую он представляет как террорист. К тому же, подчеркнул Эмберленд, Брейвик не демонстрирует признаков раскаяния. Другой адвокат правительства, Аделе Матесон Местад, пояснил в суде, что проверка переписки Брейвика необходима, чтобы не дать ему поощрять других экстремистов.

Родственники жертв с уважением относятся к судебной системе Норвегии, говорится в статье. "Хотя он убил наших детей, (?) мы понимаем, что этот суд необходим, - сказала корреспондентам Лизбет Кристин Ройнеланд, чья дочь погибла на острове Утойя. - Больше всего я сегодня боюсь, что он получит площадку для распространения своих ультраправых взглядов. Надеюсь, этого удастся избежать. Он создает сеть - вот чего мы боимся. Надеюсь, он не выиграет процесс".

Выживший на Утойе Бьорн Илер сказал: "В 2012 году на суде мне пришлось собираться с силами, чтобы посмотреть на Брейвика, которого я придумал в своей голове, Брейвика-монстра. Но я увидел просто Брейвика-человека, маленького и слабого. Он до сих пор просто Брейвик-человек, только старше и лысее". По словам Илера, Брейвик и даже его нацистское приветствие не вызвали у него никаких чувств. "Думаю, важно сейчас провести этот процесс. Это победа для нас как общества, а не для него. Даже у террористов есть права человека. Однако следует помнить, что он, хоть и просто человек, представляет идею, с которой мы должны бороться", - подчеркнул Илер.

В заключение автор статьи отмечает, что после приговора Брейвику норвежская политика сместилась вправо. В 2013 году возглавляемый консерваторами альянс пришел к власти. "Партия прогресса", выступающая против иммиграции и требующая снизить налоги, членом которой много лет был Брейвик, является частью новой правящей коалиции.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru