Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

В России арестовали высшего чиновника в сфере экономики в рамках дела о взяточничестве

"Во вторник россияне услышали о невероятном скандале: министр экономического развития арестован по обвинениям в вымогательстве 2 млн долларов. Он стал самым высокопоставленным чиновником, арестованным в России за несколько десятилетий", - пишет Нил Макфаркуар в The New York Times.

"60-летний Алексей Улюкаев, либеральный "тяжеловес" с характерной стрижкой ежиком, был задержан в ходе ночного рейда, что напомнило о советской практике в отношении впавших в немилость чиновников, которая, как многие считали, ушла в прошлое", - говорится в статье.

Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у "Роснефти" в качестве "благодарности" за поддержку сделки по приобретению ею доли в "Башнефти", уточняет Макфаркуар.

Это было редкое коррупционное дело, вышедшее за пределы красных кремлевских стен и в значительной степени поднявшее занавес над масштабной закулисной борьбой внутри правящей элиты за направление движения несущей убытки российской экономики и контроль над ней, пишет Макфаркуар.

"Кремль и его союзники, с трудом пытающиеся выправить ситуацию в экономике, "заболоченной" за два года рецессии, ищут спасательный плот, как считают аналитики. Ошибкой Улюкаева было публично поставить под сомнение их методы", - говорится в статье.

"Если смотреть на это с таких позиций, Улюкаева наказали за то, что он изначально пытался не допустить расширения сферы влияния "Роснефти" путем покупки "Башнефти", и за ограничение ее роста в целом. В более широком смысле арест послужил предупреждением от все более доминирующих служб безопасности о том, что никто не может им перечить", - пишет Макфаркуар.

"Я считаю, что целью всего этого было сломить сопротивление, - считает оппозиционный политик, бывший замминистра энергетики Владимир Милов. - Сигнал был послан: не стой у меня на пути. Четкий сигнал для всех будущих сделок".

В качестве главы "Роснефти" Игорь Сечин располагает примерно 15 млрд долларов. Учитывая, что два основных резервных фонда государства сокращаются, российское правительство жаждет этих денег, рассуждает автор.

Покупка Сечиным государственных активов направляет деньги напрямую в российскую казну. Это также увеличивает его власть, хотя и существует небольшая загвоздка в виде закона, требующего, чтобы государственные активы продавались в частные руки, отмечает журналист.

Сечин хотел, чтобы "Роснефть" сделала это приобретение, несмотря на закон и широкое негативное общественное восприятие: дескать, элита в очередной раз, как в 1990-е, злоупотребляет законами о приватизации и прибирает к рукам сырьевые ресурсы по договорным ценам.

"Улюкаев пытался отложить сделку, но Путин поддержал ее, хотя первоначально сомневался", - говорится в статье.

"Сечин известен тем, что "пленных не берет", коль скоро кто-то бросает ему вызов, так что обвинения во взяточничестве против Улюкаева были истолкованы как месть", - пишет автор.

"Финансовые резервы России, как ожидается, закончатся в концу 2017 года - как раз незадолго до начала предвыборной кампании Путина, который будет баллотироваться на четвертый срок весной 2018-го", - подчеркивает Макфаркуар.

Средства "Роснефти" помогли бы стране протянуть дольше, в то время как Кремль связывает свои надежды с возобновлением роста цен на нефть и возможным снятием западных санкций.

Сторонники другой версии считают, что целью скандала с вымогательством было навредить "Роснефти", чтобы показать, что она была источником коррупции, и таким образом ослабить позиции Сечина, продолжает журналист.

"Недавние перестановки в рядах советников Путина позволили некоторым аналитикам предположить, что арест Улюкаева - часть тенденции по замене опытных ветеранов более молодым поколением, которое с меньшей вероятностью будет оспаривать решения президента", - пишет Макфаркуар.

Другие эксперты предполагают, что происходящее свидетельствует о растущем влиянии силовиков.

"В последние шесть-восемь месяцев эти репрессии стали более распространенными, - считает независимый политолог Кирилл Рогов. - Это напрямую связано с тем, что в ФСБ новые люди занимают новые должности и хотят расширить свою сферу влияния".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru