Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2011 г.

Эндрю Бейсвич | Los Angeles Times

Американская сверхдержавность мало значит в многополярном мире

Главная проблема, стоящая сегодня перед США, - слишком много скопившихся обязательств при отсутствии необходимых средств для их выполнения. Среди них - обязательства, вытекающие из представления об "американском мировом лидерстве". По мнению Los Angeles Times, сейчас самое время пересмотреть допущения, содержащиеся в этой фразе.

Незаметно для большинства американцев история вступила в новую эру, считает автор статьи, профессор истории и международных отношений Бостонского университета Эндрю Бейсвич. "Однополярный период", начавшийся после распада СССР, завершился, и сегодня говорить о Соединенных Штатах как о "единственной мировой сверхдержаве" все равно, что называть General Motors ведущим мировым автопроизводителем. "Ностальгия не к лицу компании, которой в спину дышат конкуренты", - констатирует автор.

"Стремительно формируется новый мировой порядок, и при этом порядке Соединенные Штаты, несомненно, останутся очень важным игроком. Но наряду с США будет еще несколько таких игроков: в первую очередь Китай, но также Россия, Индия, Турция, Япония, Южная Корея и Бразилия, которые тоже требуют считаться с ними", - пишет Бейсвич. По его мнению, Вашингтон не в силах предотвратить эту геополитическую трансформацию, а дальнейшее потакание мифу об американском всемогуществе только ускорит этот процесс, превратив относительный спад в полный упадок. В то же время Соединенные Штаты многое могут и должны сделать, чтобы новый многополярный мир был более-менее стабильным и презентабельным, а значит отвечающим интересам американского народа, убежден автор статьи.

Трата сотен миллиардов долларов на установление мира в Афганистане вряд ли будет способствовать достижению этой цели, продолжает автор. Гораздо полезнее, по его мнению, было бы оговорить пределы использования силы супердержавами в XXI веке, установить нормы регулирования конкуренции за убывающие природные ресурсы, сократить вооружения и взять под контроль международную торговлю оружием, сфокусировать усиленное дипломатическое внимание на горячих точках, грозящих поставить великие державы на путь конфронтации: в первую очередь, на Тайване, в Кашмире, на Корейском полуострове и палестинских территориях.

К сожалению, никто в Вашингтоне, похоже, не обладает креативными способностями, необходимыми для решения этих задач, пишет издание. Борьба с кризисом вкупе с продолжающимися войнами и "арабской весной" поглощает все внимание администрации Обамы, а для республиканцев главный приоритет, по-видимому, в том, чтобы направить все деньги в чрево ВПК.

Если Вашингтону все-таки удастся помочь рождению нового миропорядка, бремя, которое США несут на своих плечах с 1941 года, станет легче, и, хотя последствия этого станут ощутимы не сразу, это облегчение поможет американцам навести порядок у себя дома, ведь необходимость такой уборки понимают практически все жители страны, резюмирует Бейсвич.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru